Входная дверь для россиян

19
18.01.2004 12:47

выбор входной двери в специфических условиях России

Комментирует СтройКонсул:Очень хорошая статья. Здесь представленно вмеру подробное описание основных типов металлических дверей, объясняется назначение основных элементов конструкции и их влияние на качество и потребительские свойства двери. Статья безусловно полезна всем, кто собирается преобрести и установить металлическую дверь. Рекомендуем к прочтению.

Люди, как правило, входят в дом через дверь, хотя на цивилизованном Западе для этих целей используют еще и «французские окна», но у нас они не пока прижились. Стекла в дверях, даже повышенной прочности, для обычных российских дверей — нонсенс. Нам подавай что-нибудь более надежное и закрытое, желательно металлическое. Причины этого кроются не только в холодном климате, но и в понятном для соотечественников желании полной защищенности от непрошеного вторжения внешнего мира. Спрос, как известно, рождает предложение, и потому на нашем рынке выбор стальных дверей огромен. Чтобы разобраться в дверном изобилии, прежде всего, стоит понять, по какому принципу они устроены и чем отличаются друг от друга.

Как устроена металлическая дверь

Конструктивно она представляет собой сваренный из стального профиля прямоугольный каркас с ребрами жесткости, иными словами, с внутренней своеобразной металлической решеткой. На каркас, как на основу, приваривают стальные листы с двух сторон. В отечественном (самом дешевом) исполнении это может быть только один стальной лист. В этом случае с другой стороны каркаса просто прибивают оклеенный пленкой или обитый дерматином оргалит. Изготовленную тем или иным способом металлическую дверь вешают на петли в стальную дверную коробку, которую предварительно устанавливают в дверном проеме.

Внутреннее наполнение двери зависит от тех функциональных свойств, которыми она должна обладать по замыслу заказчика. Пустотелая дверь, снабженная надежными замками, защитит хозяев квартиры только от среднестатистических воров, но не спасет от шума и не создаст надежной теплоизоляции. Другое дело, если внутренность металлического бутерброда имеет звуко- и теплозащитную прослойку. Это могут быть ватин, минеральная вата, поролон, запененный под давлением пенополиуретан или пенопропиленовые пластины. Придание дверям огнестойких свойств осуществляется за счет использования минеральной ваты на основе базальтовых волокон высокой плотности. Кстати, если такая прослойка состоит из нескольких слоев, то с защитой от шума и холода тоже проблем не будет.

Внешний вид стальной двери зависит целиком от вкуса и финансовых возможностей хозяев. В самом простом варианте вам предложат кожзаменитель любого цвета или порошковую окраску. Несколько благороднее, хотя и обойдется дороже, смотрится ламинат или МДФ в дверных проемах. Еще лучше скрыть металлические листы деревянным шпоном или декорировать их добротным массивом дерева. Владельцы тугих кошельков и любители эксклюзива могут заказать солидные двери, украшенные барельефами, гербами и прочими всевозможными изысками, вплоть до собственного резного портрета желающего отличиться хозяина.

От чего зависит надежность двери

Расхожее мнение, что чем дверь массивнее, тем она прочнее, при современном уровне развития технологии их изготовления абсолютно не соответствует действительности. Защитные свойства металлической двери определяются не ее массой, а, главным образом, качеством применяемого материала, особенностями конструктивных решений и надежностью замка. Например, западные стальные листы, используемые в дверях, имеют толщину не более 1,5 мм, зато сделаны они из такой легированной стали, что выломать их практически невозможно. Погнуть металлические листы, если сильно давить, можно, но результатом таких действий взломщика будет просто заклинивание двери в проеме. Отечественные производители используют металлические листы потолще, в 2-3 мм. Двери получаются более тяжелыми, и это, к сожалению, не выигрыш, а проигрыш. Дело в том, что на дверные петли приходится больший вес, что, несомненно, снижает надежность и долговечность их использования.

Дешевые отечественные двери ценой 100-200$ изготавливаются кустарным методом, что называется, «на коленях». Сварка стальных листов и профильных уголков делается вручную, обычной электродуговой сваркой. А это означает, что через какое-то время обязательно произойдет деформация дверей, замки перестанут легко открываться, будут заедать и даже заклинивать. Более надежны отечественные двери, изготавливаемые на заводском оборудовании, где применяют точечную сварку. Еще лучше покупать двери целиком и полностью изготовленные по закупленной западной технологии, которая гарантирует жесткость и прочность стальной конструкции. В первом случае цены на ходовые двери колеблются от 350 до 500$, во втором — занимают нишу от 600 до 1500$ и выше, становясь вполне сопоставимыми с западными аналогами.

Среди импортных наиболее популярны на российском рынке итальянские и израильские двери. По большому счету, они, конечно, лучше отечественных, поскольку изготавливаются из очень качественной легированной стали и обладают более высокой прочностью при меньшем весе и толщине дверного полотна. Кроме того, огромное преимущество им придают надежные замки, по сравнению с которыми наши доморощенные запоры пока, безусловно, проигрывают. Достаточно сказать, что, например, израильский цилиндровый замок приспособлен под 3 миллиона ключевых комбинаций, у каждой из которых имеется свой код. Чтобы быть точно уверенным, что даже специалисты из фирмы, устанавливавшие дверь, не смогут воспользоваться дубликатом проданного ключа, рачительные хозяева покупают сразу три комплекта ключей разного цвета. Первый, с которым работали во время установки двери, откладывают в долгий ящик и начинают сразу пользоваться ключом из второго комплекта, например, желтого цвета, который автоматический перекодирует замок так, что никакой другой ключ его не откроет.

Запасные комплекты при этом лежат и ждут своего часа, который может наступить в случае потери основного ключа.

Вообще-то стальные двери в зависимости от конструкции могут быть противопожарными, противовзломными, пулестойкими, устойчивыми к взрыву, раздвижными, оборудованными телескопическими устройствами, складывающимися, вращающимися, автоматическими и пр. Но если говорить о квартирах многоэтажных домов, не требующих особых изысков, то качественные отечественные двери, желательно снабженные хотя бы одним импортным замком, вполне способны удовлетворить необходимую степень защиты российских потребителей. Просто надо знать, какие вопросы следует задавать менеджерам фирм, торгующих стальными дверями, чтобы правильно сделать свой выбор.

1. По какой технологии изготовлена дверь, импортной или отечественной?

2. Каково конструктивное исполнение двери, имеет ли она один стальной лист или два?

3. Имеет ли дверь тепло- и звукоизоляционную прослойку и предусмотрен ли резиновый уплотнитель на раме или створке двери?

4. Какова надежность установки двери в стальную коробку и ее способ крепления?

5. Какими замками снабжена дверь? В любом случае лучше иметь два замка и задвижку.

6. Какой выбор отделки и фурнитуры может предоставить фирма?

7. Какова величина гарантированного срока работы? Минимальный срок гарантии — 1 год. Лучше 5 и более лет. Кроме того, следует обращать внимание, распространяется ли гарантия и на замки тоже.

8. Сколько стоит полностью укомплектованная нужная вам дверь?

Немного о замках

Для большей надежности, как правило, стальные двери снабжаются замками двух типов. Первый — массивный, который трудно выбить, носит название сувальдный, а второй — легкий цилиндровый. В корпусе сувальдного замка расположены кодовые пластины — сувальды, чем их больше, тем лучше. По крайней мере, их должно быть не менее 6, что соответствует 7 ступенькам бородки ключа. Секретность цилиндровых замков определяется по-другому. На бородке соответствующих им плоских ключей считается количество углублений равное количеству стопорных штифтов в цилиндровом механизме. Для супернадежности их должно быть не менее 5. Подделать такие ключи практически невозможно, поскольку комбинаций открывания в зависимости от сложности замка может быть от 3 тысяч до 3 миллионов и более. Сам цилиндровый замок гораздо лучше защищен от выбивания, если снабжен специальной броненакладкой.

В качестве дополнительной защиты на стальных дверях устанавливаются металлические защелки, имеющие форму толстых штырей.

В самом простом варианте они представляют собой обыкновенную ручную задвижку, которую хозяин непременно задвинет на ночь для большего спокойствия. Но лучше, конечно, иметь двери, снабженные ригельным механизмом. Ригели — это штыри, которые автоматически выстреливают в сторону дверной коробки при повороте ключа или ручки двери. Наиболее надежным считается вариант, когда ригелей имеется не менее 6 штук. Тогда 4 штыря выскакивают в бок со стороны замка и по одному сверху и снизу. Еще лучше, если ригели замков спрятаны в металлические трубки, которые могут вращаться. Это очень усложнит работу взломщиков, поскольку в таком случае перепилить ригели становится невозможным. Кроме этого, стальная дверь может иметь еще и анкерную систему защиты, которая представляет собой тоже штыри, но укрепленные на торцевой стороне двери, противоположной замковой.

Когда дверь закрывается, они входят в специально предназначенные отверстия дверной коробки, полностью блокируя возможность снятия двери с петель.

Комментирует СтройКонсул:Из недостатков статьи можно отметить лишь отсутствие упоминания о специальных покрытиях, повышающих огнестойкость металлических дверей. Это немаловажный вопрос т.к. сейчас уже широко известно одно неприятное свойство стальных дверей — их способность деформироваться и наглухо заклиниваться при сильном нагреве (в момент пожара). Конечно, можно сказать, что если тепература в помещении способна вызвать деформацию металла, то пытаться открыть заклинившую дверь всё равно будет уже некому. Однако это далеко не так. По статистике во время пожаров большинство жертв погибает от задымления, а не от прямого огня. Не так редки случаи когда горит соседнее помещение, нагревая дверь и заполняя дымом то, в котором находятся люди. В этом случае возможность открыть дверь — вопрос жизни и смерти.

В целях повышения устойчивости металлической двери к температурной деформации, применяются специальные покрытия (более всего напоминающие краску-пасту). Их защитные свойства состоят в том, что при нагреве они вспухают, отделяясь от металла и образуют воздушную прослойку между огнём и поверхностью двери. Такая прослойка позволяет на 15-20 минут увеличить время противостояния двери огню — вполне достаточно, чтобы сориентироваться и покинуть помещение.

Leave A Reply

Your email address will not be published.