двери — серьёзный подход к выбору и установке
Человек одухотворяет все, что находится рядом с ним. По мере учебы книга для человека становится символом мудрости и знаний. Найденная «на счастье» подкова одним своим видом уже способна настроить человека на успех. Старый письменный стол, пусть уже и не модный, писателю или ученому особенно дорог — он уже стал душою деятельности его хозяина. И даже авторучки, которыми были написаны лучшие книги или статьи, их авторы бережно хранят, так сказать «на удачу». Дверь — тоже не исключение. Многие искренне верят — поменяешь дверь, поменяется и жизнь…
О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ…
Дверь — это не просто то, что всего лишь предотвращает свободный доступ случайным лицам в частное жилище. Дверь — это лицо квартиры или коттеджа, а также своеобразная визитная карточка хозяина дома — именно она в первую очередь, «прямо с порога», дает изначальную «справку» входящему: кто за ней живет, к какому классу
общества принадлежит, какова его культура, и так далее. Особенно это актуально в городских многоквартирных домах — дверь там на все сто процентов берет на себя представительские функции.
Можно сказать и по-другому: входная дверь создает настроение входящему. То же самое утверждение будет справедливо и по отношению к межкомнатным дверям: они задают тон в квартире. Впрочем, также, как и окна, также, как и мебель.
Поэтому отношение у людей к внешнему виду двери совершенно особое. И многие, исходя из таких особых чувств, считают, что дверь должна быть обязательно традиционной, тяжелой, деревянной, желательно из массива дуба. И они правы.
А вот оппоненты сторонников традиций считают, что раз уж функция двери — это создание хорошего настроения, то для этой благородной цели нужно использовать все новейшие достижения химии, техники и дизайна. И ставят они двери пластмассовые, сверхлегкие, складывающиеся гармошкой… И они тоже правы. Потому что каждый человек может, не боясь осуждения, делать у себя дома все по своему вкусу.
К тому же, можно еще добавить, что наши современные самые традиционные двери были изобретены древними римлянами — именно они стали первыми делать двери по такому принципу: полотно из дерева, украшенное резьбой, подвешивали на металлических петлях. И у них тогда, очень давно, эти двери считались «писком моды». А традиционными тогда у них считались двери из металла, но не из листовой стали, как сейчас у нас, а из литой бронзы. И сегодня, когда модным становится все индивидуальное, есть хоть и небольшая, но все же реальная вероятность, что двери из бронзы станут хитом дверного искусства в нашу весьма плюралистическую эпоху. И мы, увидев где-нибудь такую литую дверь, наверняка не удивимся, а лишь тихо произнесем почти вечную фразу: «О вкусах не спорят…»
А ВОТ О КАЧЕСТВЕ МОЖНО…
Да, отношение у людей к внешнему виду двери совершенно особое. И порой по этой причине люди забывают подумать о «другой стороне медали» — о качестве. Но не только по этой причине. Есть и вторая — обычный человек, не информированный о технологии установки дверей, не может догадываться, что дверь — это на самом деле совсем не простая вещь.
Действительно, скажите честно, кто из вас когда-либо задумывался о том, какой зазор должен быть между нижним краем двери и пола? Или — почему именно филенчатая дверь стала классической?
Чтобы получить квалифицированные ответы на эти и другие вопросы, я обратился к Николаю Рожнову, мастеру по установке дверей с большим стажем.
— Николай Иванович, Вам, как столяру, наверно не нравятся современные пластмассовые двери?
— Почему же? Нравятся. Каждая вещь хороша на своем месте. Пластмассовые двери как нельзя лучше подходят для ванной комнаты. Ведь обычная деревянная дверь в принципе не любит воздух с повышенной влажностью, ее может, как говорится «покоробить»…
— Кстати, глагол «покоробить» в данном контексте применяется именно в своем прямом смысле, не так ли?
— Да, конечно.
— А когда мы говорим, например, что человека «коробит» от чего-то, то применяем этот же глагол в переносном смысле. Это совершенно уникальный случай — когда из области технической, в данном случае из плотницкого ремесла, слово перекочевало в область описания психологических состояний.
— Это не случайно, ведь у человека всегда было особое отношение к таким понятиям как «дверь», «порог», «крыльцо».
— Да, дверь — это что-то совершенно особое. Особенно если из массива дуба.
— К дверям из массива, я бы сказал, надо относиться осторожно. Был у меня однажды такой случай. Поставил я одному клиенту красивую дверь из массива дерева хорошей породы, какой именно, говорить не буду, так как это некрасиво. Но на складе, где она хранилась, воздух был сухой. А в квартире у этого человека (он жил на набережной) влажность была повышенной. Буквально через пару месяцев звонит он мне и просит: «Помоги. Дверь почему-то выросла в ширину на сантиметр…». Что я мог сделать? Сострогал у двери один сантиметр по всей высоте. Прошло еще какое-то время. Наступила зима. Река замерзла. Влажность у него в квартире стала нормальной. Он опять мне звонит: «Коля, помоги! Дверь съежилась на один сантиметр». Вот что происходит у людей, которые обращаются за советом к столяру не до, а после покупки. А спросил бы он меня раньше, какую ему дверь лучше купить, я бы сразу без утайки ему б сказал: филенчатую. Дело в том, что сегодня иной раз двери делают по новой технологии: склеивают дверное полотно из брусочков, скажем, сорок на сорок миллиметров. Потом, в этом полотне, там где по идее должны быть филенки, выфрезеровывают имитацию филенок. Но ведь в настоящей-то филенчатой двери филенки свободно сидят в пазах, они не приклеены и есть зазор специальный, чтобы филеночка в нем чуток перемещалась, поэтому-то такие двери не разбухают от влажности. А дверь из массива, понятное дело, всегда при повышении влажности разбухнет, и ее линейные размеры увеличатся.
— Значит, не зря веками существовали эти не очень модные сейчас правила по изготовлению и установке дверей?
— Это не правила, я бы сказал, это стандарты, отработанные веками. Например, дверную ручку надо устанавливать на определенной высоте, не ниже 90 см и не выше одного метра. А на каком расстоянии должны устанавливаться петли от краев двери, знаешь?
— Нет…
— Есть стандарт: расстояние это зависит от длины петли и называется так: «полторы петли».
— Николай Иванович, а как правильно устанавливать новую дверь?
— Во-первых необходимо удалить старую дверную коробку. Коробка для новой двери должна быть из того же материала, что и сама дверь. Коробку крепят к деревянным пробкам в дверном проеме, которые должны были быть заложены туда еще строителями при строительстве дома. Если их там нет, надо сверлить бетон или кирпич (что есть в проеме), закладывать туда дюбели и крепить к ним коробку шурупами. Щели между коробкой и проемом в стене заливают монтажной пеной. Но слишком много пены лить нельзя, так как при высыхании пена сильно увеличивается в объеме. Как пена высохнет, ее ровняют, срезая ножом, и после этого коробка закрывается наличником из того же материала. И после всего этого навешивается дверь. Если дверь тяжелая, то ставятся не две, а три петли.
— Понятно…
— Да с первого раза тут никому ничего понятно быть не может… Я только об одних петлях могу рассказывать целый день… Их знаешь, сколько конструкций?
Но целого, совсем свободного дня для того, чтобы послушать наверняка очень интересный рассказ Николая Ивановича о современных петлях, у меня в тот раз не было. Ну что ж, отложим до следующего… Расскажем…
Ждите, дорогие читатели. Читайте «Строительный сезон», оставайтесь с нами!
НАША СПРАВКА
Журналист, к сожалению, забыл спросить у Николая Ивановича, — каким по стандарту должен быть зазор между дверью и полом?
Отвечаем: по правилам этот зазор должен находиться в диапазоне 5-10 мм. Если зазор будет меньше пяти миллиметров, то любой предмет, случайно попавший под дверь (карандаш, край ковра) может прочно заклинить дверь. Если же зазор будет больше десяти миллиметров, то в комнате может быть сильный сквозняк даже при закрытой двери. Для уплотнения притвора под дверью (в ее закрытом состоянии) допускается установить порожек из тонкой деревянной планки, по ширине не превосходящей толщину двери. Установка такого порожка обязательна в том случае, когда под дверью проходит граница двух полов, например паркетного и из плитки.
Комментирует СтройКонсул:Весьма интересная статья, содержашая интервью с опытным мастером по установке дверей. Ознакомление с данной статьёй позволит не только выбрать хорошую дверь, но и проверить качество её установки. И, даже, предварительно оценить квалификацию мастера, которому вы поручаете эту работу, — задав ему пару вопросов. Рекомендуется для прочтения всем, кто делает, или заказывает ремонт, а так же профессиональным строителям — как полезные советы опытного коллеги.