Экспертиза ремонтных работ

45

15.08.2005 15:42
пример экспертного заключения по браку

Комментирует СтройКонсул: К нам обратился заказчик, у которого начали возникать сомнения по поводу качества работ, выполняемых ремонтно-строительной фирмой в его квартире. К сожалению заказчик обратился к нам поздно — когда часть работ была уже выполнена. Лучше вызывать экспертов ДО начала работ — это сэкономит время, нервы и деньги.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по результатам осмотра объекта ремонтно-строительных работ

В результате визуального осмотра объекта, было установлено следующее:
1. Полимер-цементная стяжка пола выполнена некачественно. Имеет место частичное растрескивание стяжки и отслоение стяжки от основания (установлено методом простукивания). Данный дефект характерен при несоблюдении подрядчиком технологии ухода за стяжкой (увлажнение стяжки в процессе отвердевания цемента). Также данный дефект может проявляться ввиду низкого качества сухой цементно-песчаной смеси, использовавшейся при устройстве стяжки, и отсутствии в ней необходимого количества пластифицирующих добавок. Последнее невозможно установить без проведения лабораторных испытаний.
По словам представителя подрядчика, армирование стяжки производилось штукатурной (!) сеткой, которая не обеспечивает жёсткости армирования и защиты от деформаций при растрескивании стяжки, что и наблюдалось при осмотре.
Резюме:
Ввиду того, что полная переделка стяжки на объекте нецелесообразна, рекомендуется произвести ремонт: частичное снятие стяжки в местах растрескиваний и отслоений, грунтовка основания грунтом «Бетоконтакт» и повторная заливка стяжки по ремонтируемым участкам. После заливки ремонтируемых участков обязательно производить надлежащий уход за стяжкой! Снятие дефектных участков производить без применения инструмента, вызывающего сильную вибрацию, чтобы не вызвать дополнительного разрушения стяжки.
На момент снятия дефектных участков, желательно присутствие на объекте эксперта – для осмотра основания пола и состояния стяжки по всей её толщине.
Поскольку устранение всех дефектов стяжки не представляется возможным без серьёзного увеличения сроков завершения работ и общего ухудшения их качества, наличие данных дефектов может также служить основанием для предъявления финансовых претензий к подрядчику.
2. Нарушена технология устройства лёгких перегородок из пенобетонных блоков. Местами визуально установлено отсутствие перевязки перегородок с капитальными стенами. В некоторых местах, (по устным заявлением представителя подрядчика) данная перевязка имеется, но на момент осмотра это невозможно установить без вскрытия узлов сопряжения.
В любом случае, технология устройства примыкания перегородок к капитальным стенам предполагает вертикальное штробление капитальной стены на высоту и толщину перегородки с заведением края перегородки в штробу капитальной стены. Данная технология не была соблюдена.
По устным заверениям представителя подрядчика, углы перегородок выполнены с перевязкой «в разбежку», характерной для кирпичной кладки. С учётом малого веса пенобетонных блоков и применения при монтаже перегородок клеевого состава, данная мера может считаться достаточной. Однако, проверить это не представилось возможным при визуальном осмотре т.к. большая часть штукатурных работ на момент осмотра была выполнена.
Резюме:
В качестве меры по усилению перевязки углов перегородок предлагается сквозное армирование углов круглой стальной арматурой класса АЗ, д. 8-10 мм через каждый ряд блоков. Арматуру при этом необходимо обработать антикороззийным составом.
3. Нарушена технология производства штукатурных работ. В качестве штукатурного состава использовалась штукатурная смесь «Ротбанд» на гипсовой основе, входящая в технологическую линейку ТИГИ-knauf. Сам по себе данный материал соответствует условиям его применения.
Однако, для предварительной грунтовки поверхности (пенобетонные блоки), по заявлению представителя подрядчика, был использован грунт «Оптимист» (пр-во Россия-Турция). Проверить это не представляется возможным т.к. грунтовка «Оптимист» не оставляет на поверхности ярко-выраженных следов.
В любом случае, данный грунт не рекомендован производителем штукатурной смеси «Ротбанд» для применения совместно с «Ротбанд». Вместо этого производитель рекомендует следующее:
«Поверхность основания должна быть сухой, прочной, очищенной от пыли, загрязнений, отслаивающихся элементов, с бетонных поверхностей при необходимости удалить опалубочную смазку. Температура основания под штукатурку и помещения не должна быть ниже +5°С. Гигроскопичные (сильно впитывающие влагу) основания обработать грунтовкой «Грундирмиттель» (Grundiermittel), а плотные и гладкие поверхности, например бетон, грунтовкой «Бетоконтакт» (Betokontakt)»
Оба предложенных материала входят в производственную линейку ТИГИ, наряду со смесью «Ротбанд». При этом пенобетон можно отнести к особо-пористым, гигроскопичным материалам.
Последствия применения грунта, не входящего в технологическую линейку ТИГИ-knauf предсказать сложно.
Дополнение: По информации полученной в Техническом отделе ТИГИ-knauf (тел. 562-20 94 тех. эксперт Лукаянов Аркадий Петрович), для предварительной грунтовки поверхностей из пенобетона под штукатурный состав «Ротбанд», производитель рекомендует применение грунтовки «Грундирмиттель», с предварительным обеспыливанием и увлажнением поверхности. При применении грунтовки «Оптимист» производитель не может гарантировать хорошей адгезии штукатурного слоя к основанию.
Резюме:
а) Виду того, что переделка штукатурных работ не представляется возможной и целесообразной, рекомендуется предложить подрядчику увеличить гарантийный срок на штукатурные работы. При этом, при приёмке работ, особое внимание уделить возможному образованию отслоений штукатурного стоя (звук пустоты при лёгком простукивании твёрдым предметом).
б) Обязать подрядчика представить письменное подтверждение допустимости применения грунта «Оптимист» для предварительной грунтовки пенобетона перед применением штукатурной смеси «Ротбанд», заверенное производителем «Ротбанд» (ТИГИ-knauf).
4. Допущено применение обычного гипсокартонного листа в местах предполагаемого образования конденсата и попадания влаги (в эркере и возле цветников). По технологии в данных местах следует применять влагостойкий гипсокартонный лист.
По устным заверениям представителя подрядчика при обшивке гипсокартоном вышеуказанных мест производилась обработка внутренней части ГКЛ олифой. По моему мнению, данную меру нельзя считать достаточной.
Резюме:
Заменить в необходимых местах обычный ГКЛ на влагостойкий, с обработкой внутренней поверхности олифой. По влагостойкому гипсокартону применять специальные грунтовки и шпатлёвки, представленные в технологической линейке ТИГИ-knauf.
5. На момент осмотра отсутствуют перемычки над дверными проёмами. По объяснениям строителей их планируется выполнить из круглой стальной арматуры. С моей точки зрения такое решение не обеспечит достаточной жёсткости конструкции.
Резюме:
Перемычки предлагается выполнить из стального уголка или деревянного бруса сечением не менее 50х80 (h) мм. При использовании стального уголка обязательна его обработка антикороззийным составом.
6. В качестве перемычек над проёмами ниш применены фигурные элементы, изготовленные из гипсовых блоков.
Данный материал является хрупким и, на мой взгляд, его применение в данном случае недопустимо. При усадке дома, и под воздействием веса, находящихся над перемычкой частей перегородок, гипс легко может треснуть и полностью утратить несущую способность.
Резюме:
Перемычки следует изготовить из металла, дерева или использовать, более прочные чем гипс, керамические материалы.
7. Неправильно выполнена гидроизоляция в ванной комнате. Отсутствует завод изоляции на стену в районе ревизионного шкафа (оставленный для . Пласт гидроизоляции уходит под порог дверного проёма и сопрягается с напольным покрытием коридора.
Резюме:
Произвести вскрытие стяжки в указанных местах, наплавить на существующий слой гидроизоляции дополнительны листы и завести их на стены надлежащим образом.
Примечание № 1: Отсутствуют акты на скрытые работы. На момент осмотра не представлялось возможным установить (без проведения вскрышных работ) качество и объёмы (!) выполнения гидроизоляции полов, а так же паро- теплоизоляции стен и потолков в эркере и т.п. Например, на вопрос о том, выполнена ли сплошная гидроизоляция полов во всех помещениях, бригадир строителей сначала ответил утвердительно, а потом отрицательно.
Примечание № 2: При приёмке объекта затребовать у подрядчика акт лабораторных испытаний электросетей (замер сопротивления изоляции, срабатывание УЗО и т.д.)
Примечание № 3: Ввиду того, что п.п. 3-4 косвенно указывают на стремление подрядчика сократить расходы по обеспечению объекта материалами, считаю целесообразным произвести проверку сметной документации на предмет соответствия заявленных объёмов и цен на материалы, реальным ценам и нормам расхода (если это допускается условиями договора).
Юрий Дёмин

Leave A Reply

Your email address will not be published.