Облицовка деревянного дома кирпичём

36
31.03.2004 01:06

как превратить деревянный дом в кирпичный

Комментирует СтройКонсул: Хорошее описание технологии облицовки деревянного дома кирпичём — сжато, конкретно, достаточно подробно. Статья может служить прекрасной инструкцией для заказчика (при выборе технологии и контроле за подрядчиком), или помочь умельцу при самостоятельном выполнении данной работы. Однако (на наш взгля) одлицовка деревянного дома кирпичём  в принципе нецелесообразна. С технологической стороны это довольно сложно, трудоёмко и повышает риск возникновения всяческих проблем. С финансовой стороны это — дорого. С точки зрения эстетики и эксплуатационных свойств — есть не менее удачные, но более дешёвые и простые варианты.  Нам кажется, что если делать дом кирпичным, то делать это целиком и сразу. А для деревянных домов лучше использовать различные системы вентилируемых фасадов. Сейчас на рынке существует немало таких систем относительно небольшой стоимости и достаточное разнообразие дизайна. Захотите — ваш дом будет невозможно отличить от кирпичного с нескольких шагов.     

НОВЫЙ ФАСАД ДЛЯ СТАРОГО ДОМА

Для российского частного строительства традиционны дома из кирпича и дерева (бревенчатые, брусовые, каркасные). Они превосходят по популярности все другие типы строений.
Как и в прежние времена, сегодня кирпичные дома остаются символом прочности и респектабельности. Однако кирпичная стена не может соответствовать жестким современным требованиям к энергосбережению. Кроме того, кирпич тяжел, и здание из него требует мощного фундамента, а следовательно, получается достаточно дорогим.

Дом из бруса или бревна как нельзя лучше подходит любителям традиционного для России деревянного жилья. Одной из современных тенденций частного строительства стала облицовка деревянных зданий фасадным кирпичом. Благодаря этому, дом с успехом объединяет в себе преимущества кирпичной и деревянной построек. Основные функции кирпичного фасада — защитить наружные несущие деревянные конструкции от прямого воздействия окружающей среды, повысить долговечность и надежность здания.
Дополнительными аргументами в пользу такой облицовки являются повышение пожаробезопасности дома, его дополнительное утепление, уменьшение продуваемости. Это отличный способ обновить обветшавшую деревянную отделку и повысить потребительский статус здания.
Однако желающие облицевать дом кирпичом могут столкнуться с проблемами, которые серьезно осложнят достижение задуманного.
— Самая распространенная — несоответствие несущей способности фундамента и грунтов новому, значительно возросшему весу постройки.
— Ни в коем случае нельзя спешить. До начала облицовки кирпичом нужна длительная (не менее года!) усадка и сушка деревянного дома. Жесткая кирпичная кладка может получить значительные повреждения в результате оседания непросушенной деревянной стены.
— В некоторых случаях облицовка становится практически невыполнимой. Например, если существующий деревянный дом имеет фундамент слишком малой толщины. Поместить на таком фундаменте кирпичную кладку не удастся, а наращивание конструкции заметно увеличит стоимость проекта и породит множество трудностей, связанных с усадкой и деформациями постройки.

(Очевидно, имеется ввиду, что для успешной облицовки деревянной постройки кирпичём, необходимо, чтобы фундамент здания выступал наружу и на него можно было бы опереть кирпичную стену. В противном случае под кирпичную облицовку придётся делать отдельный фундамент, а это весьма нежелательно т.к. каждый фундамент даст различную усадку (из-за разницы нагрузок), что приведёт к перекосу строения. Перевязка параллельных фундаментов может не спасти положения. При этом тяжёлая и жёсткая кирпичная облицовка, связанная с деревянной основой, может  «потянуть» последнюю за собой. Особенно данная проблема должна проявиться в оконных и дверных проёмах — проёмы в деревянной основе и в кирпичной облицовке «разойдутся» и перестанут точно совпадать друг с другом.  — СК

— Заваленные по вертикали деревянные стены также усложнят кладку или даже сделают невозможной.
Желание побыстрее перейти к облицовке подвигает некоторых застройщиков возводить деревянные и кирпичные стены по отдельности, без металлических связей. Аргумент, как правило, прост: мол, в таком случае усадка деревянной стены не скажется на стабильности кирпичной. Это заблуждение. Будучи слишком тонкой (12 см), кирпичная стена не выдержит нагрузки.
— «Мина замедленного действия» — отсутствие или неверное исполнение вентиляционного зазора между деревянной и кирпичной стенами. Он должен быть не менее 40 мм. Иначе соседство гигроскопичного кирпича и дерева приведет к скапливанию влаги между стенами. А это означает появление губительной для дерева флоры — плесени и гнили — и последующее разрушение всей конструкции.
Учитывая вышесказанное, дадим несколько советов желающим украсить свой деревянный дом новой кирпичной «одеждой».
Начинать кладку можно только после усадки деревянного дома. Также необходимо выяснить, выдержит ли фундамент дополнительную нагрузку — вес кирпичного фасада. Если нет — фундамент придется усилить.
Кирпичная кладка должна строго соответствовать повышенным требованиям к вертикальности и перпендикулярности стен. Обязательна организация связей между кирпичом и деревом. Желательно делать связи из оцинкованного металла, иначе конденсат постепенно их уничтожит. Расстояние между связями — 3-4 ряда кирпичей по вертикали и 0,5-1 м по горизонтали.
Для проветриваемости мест соединения кирпичной и деревянной стен необходимо организовать вентиляционный канал шириной не менее 4 см. Во втором ряду кладки нужны вентиляционные отверстия (шаг 2-3 м), закрытые декоративными решетками. Поступление воздуха к верхней части стены обеспечивается за счет зазора между кровельной и деревянной конструкциями (его тоже можно прикрыть декоративной решеткой). Верхний ряд кладки обязательно должен быть закреплен связями.
Наружную деревянную стену можно обработать только теми антисептическими составами, которые не создают плотную пленку и не нарушают паропроницаемость.
Наиболее современно — использовать паропроницаемую мембрану TYVEK Housewrap® (производится концерном DUPONT), закрепляемую на деревянной стене. Мембрана пропускает водяные пары, выходящие под давлением изнутри дома, но образует преграду для конденсата и диффузионной влаги, поступающей через кирпич.
Для предотвращения подъема капиллярной влаги от грунта через фундамент необходимо предусмотреть горизонтальную гидроизоляцию (например, гидростеклоизол). Ее помещают под первым венцом и первым рядом кладки.
Нередко требуется дополнительное утепление деревянного дома (например, если при строительстве был ошибочно выбран брус недостаточной толщины). Лучшее место для теплоизолирующего материала не внутри помещения, а снаружи — между деревянной стеной и паропроводящей мембраной. В этом случае водяные пары и конденсат смогут пройти в вентиляционный канал между мембраной и кирпичом.
Чтобы наружная влага меньше проникала в кирпич, желательно использовать так называемые гидрофобизаторы — водоотталкивающие пропитки. Но важно выбрать те из них, которые сохраняют паропроницаемость кирпича.

Источник: www.build.kaliningrad.net

Leave A Reply

Your email address will not be published.