Как правильно использовать шурупы

30

правильное использование шурупов и саморезов

Комментирует СтройКонсул: Статья может оказаться весьма полезной для домашних мастеров, любящих и умеющих делать что-то своими руками

Видели шурупы все, но использовать их правильно умеют немногие. Лучше покупать импортные шурупы, которые часто называют саморезами. (Честно говоря, я не совсем понимаю, чем шуруп отличается от самореза.) Импортные шурупы прочнее и много качественнее, хотя и стоят несколько дороже. А если учесть, что резьба на них накатана гладкая, а у отечественных — лохматая (и поэтому их тяжело заворачивать), то станет ясно, что в отечественных шурупах сделано все, чтобы было удобно сорвать у них шлиц.

(Шуруп отличается от самореза тем, что под шуруп нужно всегда предварительно засверливать посадочное отверстие, а под саморез это делать не обязательно — особенно при работе шуруповёртом. Это обусловлено гл. образом формой кончика самореза и ( в какой-то степени) особенностями его резьбы. У некоторых саморезов (как правило предназначенных для работы по металлу) на конце имеются специальные «перья», образующие подобие сверла. Такой саморез ввинчивается даже в твёрдые материалы без предварительного засверливания. И ещё, саморезы имеют резьбу на всю длинну стержня, а шурупы — только на часть длинны. В настоящее время шурупы практически не производятся — их вытеснили саморезы. — СК)

Сначала о том, как устроен шуруп. В общем случае у него есть шляпка, стержень без резьбы и его продолжение с резьбой. Шуруп используется всегда для того, чтобы скрепить как минимум две детали. Так вот резьба должна вся располагаться в одной детали, то есть эта деталь должна иметь толщину не меньше длинны резьбы шурупа. А остальные детали не должны быть толще гладкой части шурупа. Если вы ввернете шуруп резьбовой частью в две разные детали, то между ними обязательно образуется щель, и стянуть ее не удастся. Одна из деталей обязательно должна попадать на гладкую часть шурупа.

(На практике принято считать, что при скреплении двух деталей шуруп должен входить в основную деталь не менее чем на 2/3 своей длинны. То есть если вы крепите к чему-то, например, доску толщиной 20 мм, то длинна самореза должна быть не менее 60 мм — в три раза больше. — СК)

Теперь про разные шляпки. Шуруп с конической потайной головкой — самый распространенный. Используется там, где поверхность должна быть гладкой. Шляпка заглубляется в материал, в заранее сделанную зенковку. Второй тип — с чечевичной головкой, выступающей над поверхностью материала, но смотрящейся лучше потайной. Третий тип — с головкой как у болта, совершенно некрасивой, но мощной. На такой головке вообще не бывает шлицов, шуруп заворачивают гаечным ключом. Последний, четвертый тип — полукруглая шляпка. Используется при креплении тонких деталей, когда зенковку делать негде.
Зенковка делается специальным сверлом, которое делает коническое углубление. Угол «развала» конуса — 90o, по этому обычное сверло большого диаметра не подойдет, у него соответствующий угол всего 70o. Так как зенковкой не сверлят глубокие отверстия, тупится она мало, и нет строгих требований к качеству заточки. Поэтому можно переточить сверло подходящего диаметра на зенковку.

(Существуют саморезы коническая шляпка которых имеет на конусе специальные насечки, нанесённые под углом. Такая шляпка зенкует себя сама (в мягких материалах), что облегчает и ускоряет работу — СК)

Шлицы на шляпке бывают очень разные. Самый простой — прямой шлиц, просто прорезь, шуруп закручивают отверткой с плоским жалом. Самый распространенный — крестообразный, отвертка похожа на конус с четырьмя прорезями, а шлиц на шляпке имеет форму креста.
Существует также усиленный крестообразный шлиц, он похож на крест с наложенной на него четырех лучевой звездой, повернутой на 45 градусов относительно креста. У некоторых шурупов шлиц в виде внутреннего шестигранника, красиво выглядящего, но требующего очень точной, а потому дорогой отвертки. Удобнее всего работать с крестообразными или усиленными крестообразными шлицами, потому что отвертка не сползает вбок и можно закрутить шуруп даже вслепую, не видя его. Но если шуруп или отвертка не слишком качественные, с крестовым шлицом вы только намучаетесь, в этом случае лучше берите шурупы с прямыми шлицами. Иногда в комплект с шурупом (а иногда продается отдельно) входит декоративная пластиковая заглушка. Она вставляется в шлиц завернутого на место шурупа, скрывая его. Реже заглушки металлические, с резьбовой ножкой, а ответная резьба нарезана в торце шурупа. Но в любом случае шурупы с заглушками дороже.

(На наш взгляд шурупы с прямыми шлицами доживают свой век. Такой шуруп сложно закручивать шуруповёртом, а этот инструмент получил сейчас очень широкое распростаренние даже в быту. Да и «крестовой» отвёрткой работать проще и удобней. В последнее время нам встречались только отечественные шурупы с прямыми шлицами, а у них есть большой недостаток — шлицы невсегда достаточно глубокие, часто слишком широкие, а порой ещё и неровные. Мы не можем представить себе ситуацию в которой рекомендовали бы нашим читателям использовать шурупы с прямыми шлицами. Пожалуй только если речь идёт об очень мелких шурупах — на шляпках которых практически невозможно выполнить крестообразный шлиц. — СК)

Теперь поговорим о том, как правильно заворачивать шуруп. Как подобрать длину шурупа и его резьбовой части, сказано выше. Еще надо подобрать диаметр отверстия, которое сверлится под шуруп. Точнее, сверлятся два отверстия, двумя разными по толщине сверлами плюс (возможно) зенковка. Один, большой, диаметр нужен такой, чтобы туда как раз входила без усилий резьбовая часть шурупа и его гладкая часть под шляпкой. А второй диаметр должен быть равен диаметру тонкого стержня шурупа. Как уже было сказано, вворачивать шуруп можно только в одну деталь, через другую деталь шуруп должен свободно проходить. Если у вас материал, в который вы собираетесь ввернуть шуруп, мягкий, или шуруп совсем короткий, возьмите тонкое сверло чуть меньшего, диаметра (или вообще вместо этого сделайте укол шилом). В случае твердого материала и (или) длинного шурупа тонкое сверло можно взять чуть потолще.

(На практике саморезы прекрасно обходятся без предварительного засверливания — особенно при работе хорошим шуруповёртом. — СК)

Существуют специальные сверла сразу под весь шуруп, они ступенчатые. Вы складываете две соединяемые шурупом детали, и за один раз сверлите отверстие нужной формы, да еще и с зенковкой. Минус — надо иметь такое сверло под каждый отдельный типоразмер шурупов.

Ну, а теперь несколько советов

  • Если соединение не слишком ответственное, можно взять шуруп с резьбой по всей длине, и считать часть шурупа под шляпкой гладким и толстым. Конечно, это не очень правильно, но не смертельно. Естественно, сверлить отверстие диаметра D все равно надо.
  • Шуруп очень полезно закрепить клеем. Клей при закручивании шурупа будет действовать как смазка, а потом будет надежно удерживать шуруп от выкручивания при переменной нагрузке.

(Далеко не всегда шуруп лучше закреплять клеем. И не всяким клеем это стоит делать. В ряде случаев эластичный клей может потом работать как смазка, способствуя вывинчиванию шурупа. — СК)

  • Заворачивать шурупы надо точно подходящей под шлиц отверткой, потому что в противном случае вы либо испортите шуруп , не довернув его до конца, либо попортите отвертку. Проверить соответствие отвертки шлицу просто. Вдавите кусочек пластилина в шлиц шурупа, а затем вставьте туда жало отвертки. Если весь пластилин выдавился — отвертка подходит. Обычно в практике домашнего мастера хватает трех отверток с прямым жалом и трех крестообразных.
  • Короткая отвертка всегда хуже длинной. Человеческая рука так устроена, что при попытке повернуть отвертку вокруг ее оси получается еще и наклон этой оси. Чем длиннее отвертка, тем меньше этот наклон, и тем надежнее контакт отвертки с шурупом. Каждый срыв отвертки со шлица вырывает кусочек металла либо из шурупа, либо из отвертки, и вы или не сможете докрутить шуруп, или выкинете отвертку через несколько десятков завернутых шурупов.

 

(На самом деле короткая отвёртка часто просто незаменима — когда приходится работать в тесных местах, куда нельзя просунуть длинную отвёртку. Такое часто случается, например, при ремонте и сборке мебели. Хотя, конечно, длинная отвёртка удобней. — СК)

 

  • Лучше всегда ввернуть несколько мелких шурупов, чем один крупный. Вся конструкция будет надежнее, хотя бы потому, что нагрузка распределится равномерно. Можно провести аналогию с веником и толстой палкой — если в палке есть сучок или трещина, сломать ее будет несложно, а несколько треснувших прутиков в венике почти не уменьшат его общей прочности.
  • Выдернуть шуруп вдоль его оси проще, чем сдвинуть его вбок. Это надо учитывать, планируя соединения на шурупах.

 

Где купить крепёж:
Название Описание Контакты Скидка*
г. Москва
1 «КРЕП-МАРКЕТ» Сеть специализированных магазинов крепежа с самым широким (по нашим данным) ассортиментом в Москве Дмитровское ш. Строительный рынок «Дмитровский двор» Пав № 18С (вход с шоссе)(8-905) 727-81 98 Александр Не предоставлена
2  
3  

*Скидка предоставляется при ссылке на Интернет-сайт «СтройКонсул»

Источник: По материалам www.rosmetiz.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.