Сауна

34
16.01.2004 14:47

устройство сауны

Комментирует СтройКонсул:Интересная и полезная статья. Кроме любопытного культурно-исторического экскурса, содержит вполне практическую информацию и рекомендации. Вопрос освещается весьма полно, подробно и со знанием дела. С удовольствием рекомендуем!

Утверждают, что слово «баня» с греческого переводится как «изгоняющая боль и грусть» (и это вполне справедливо). Однако в самой Элладе первые бани появились после возвращения Александра Македонского из восточных походов. Так что вполне вероятно, что прототипом греческой бани и римской термы все-таки была баня- хаммом.

Впрочем, не станем вступать в дискуссии с историками, оспаривая пальму первенства, лучше поговорим о той пользе и удовольствии, которые может подарить человеку «изгоняющая боль и грусть» и о том, как устроить себе «банный день» в наше время.

В былые времена в азиатских городах баня была не только местом омовения, но и одним из видов отдыха, центром деловых встреч и приятного времяпрепровождения. Оставив за порогом свои заботы и невзгоды, человек попадал в волшебный мир, где сказочно струился пар из водоемов, подогреваемых системой подпольных жаровых каналов. Говорят, древние зодчие обладали такими секретами мастерства, что могли выстроить баню, где жар для купания концентрировался от горения всего одной свечи…

Теперь-то, конечно, настоящий хаммом можно встретить разве что где-нибудь в глубинке. На смену вековым традициям пришли отдельные ванные комнаты, душевые кабины, джакузи — тоже комфортные, тоже красивые. Но все равно временами душа вдруг затоскует по настоящей баньке, где пот струится, унося все хвори и печали. И вот когда настает такой «ностальгический» момент, мы с небольшой компанией напрашиваемся в гости к нашей приятельнице — счастливой хозяйке собственной сауны.

Небольшая и в то же время вместительная, уютная и пахнущая лесом , она разместилась на участке возле дома. Автор этого домашнего чуда — народный умелец Рустам Сайфуллин, который и поделится сегодня своим опытом с читателями «ДОМа». Надеемся, что его советы лягут в вашу «копилку» и рано или поздно понадобятся.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Прежде всего замечание, обнадеживающее всех любителей капитально попариться: парилку можно установить где угодно — в доме, на дачном участке и даже в квартире многоэтажного дома. Все зависит от имеющихся условий и квалификации мастера (в многоэтажном доме еще необходимы разрешения соответствующих инстанций).

Ограничений в выборе формы тоже не существует. Если вас не устраивает обычная прямоугольная, можно сделать угловую или шестиугольную или с нишей — любого типа, какой вам покажется приемлемым.

Выбирая место для парной в своем доме, следует исходить из того, что монтаж проще производить, привязываясь к трем или даже четырем имеющимся стенам, то есть выделить для нее небольшое помещение. В крайнем случае подойдет и одна несущая стена. Правда, если хотя бы одна из несущих (для парной) стен выходит на улицу, зимой на ней может образовываться конденсат. Поэтому между стеной будущей парилки и несущей стеной помещения нужно сделать вентиляционную решетку. К несущей стене вертикально прибивают бруски (50х50 мм) на расстоянии 50-70 см друг от друга и на всю высоту парилки, а поверх них пришивают обрешетку. В последующем она и будет выполнять функции несущей стены.

Если место для сауны выбрано во дворе, стены лучше поднять из кирпича, все же он дешевле бруса. Для внутренней обшивки рекомендуется использовать хвойные породы: сосну, ель, пихту, кедр, выращенные и обработанные в северном климате. Допустимо использовать еще и осину. Древесина должна пройти специальный процесс сушки, бревна в течение продолжительного времени необходимо оберегать от воздействия влаги и прямых солнечных лучей, что способствует долговечности дерева.

Пол в парилке вовсе не обязательно должен быть дощатым, на мои взгляд, оптимальное решение — это кафель, причем его нужно выложить заранее, до возведения деревянных конструкций. Если же вы решите делать пол деревянным, его ни в коем случае нельзя покрывать лаком (как, впрочем, и никакую другую поверхность внутри сауны!).

КАРКАС -ЭТО РАЗ…

Постройка сауны состоит из нескольких этапов: возведение каркаса, монтаж электропроводки, термоизоляция, обшивка вагонкой, изготовление и установка полков, монтаж электрооборудования и декоративной фурнитуры.

Термоизолятор состоит, как правило, из трех слоев, в качестве внешнего, монтируемого одновременно с каркасом, используется пергамин. Рулоны пергамина раскатывают сверху вниз по стене внахлест и слегка фиксируют гвоздями. Горизонтальные элементы — обвязку — располагают в пяти уровнях (3 см от пола, 60 см, 1 м от пола, 5 см от потолка и — посередине между третьим и пятым).Если парилка возводится в небольшом помещении (в кладовке, хозблоке), вся обвязка может быть смонтирована на его стенах.

Каркас потолка лучше выполнять из широких досок, располагая их параллельно друг другу и боковым стенкам с интервалом 50-70 см. В каркасе стен определяют место для двери и устанавливают две стойки для дверной коробки, а также горизонтальную перемычку над ней для крепления вагонки. В каркасе необходимо также сделать широкие вертикальные вставки для крепления нагревателя и две рамки — для бруса приточной и вытяжной вентиляции.

ЭЛЕКТРОПРОВОДКА

Монтируя электрическое оборудование, обязательно проконсультируйтесь со специалистом-электриком, если не слишком уверены в себе. Самая незначительная ошибка здесь может привести к весьма серьезным последствиям.

Наметив трассу раскладки проводов как можно ниже по внешней стороне каркаса, провода пропускают в металлорукав, а металлорукав закрепляют на элементах каркаса. Провода в каркасе не должны иметь повреждений и соединений. Свободные концы проводов должны иметь достаточную длину для зарядки светильников, выключателя и распайки на клеммах нагревателя. Светильники соединяют параллельно, через выключатель, фазу берут от нагревателя. Силовой и осветительный кабели подходят к нагревателю в металлорукавах, которые заканчиваются в панели нагревателя.

ПОТОЛОК

Обшивку парилки вагонкой начинают с потолка. Если он монтировался не на потолке-помещения, то с обращенной к парилке стороны его затягивают фольгой, прикрепляя ее к элементам каркаса кнопками. Полотна фольги укладывают внахлест (5-10 см перекрытия). Начиная со стороны входа, потолок парилки изнутри обшивают вагонкой потайными гвоздями в каждую доску каркаса. Поверх фольги с внешней стороны потолка парилки укладывают утеплитель. Им может быть любая минеральная вата (предпочтительнее базальтовая), которая не «дышит» и не горит в пламени спички. Ни в коем случае в качестве утеплителя нельзя использовать пенопласт! Поверх ваты укладывают пергамин и обшивают вагонкой.

СТЕНЫ

Стены парилки, смонтированные на стенах помещения, обшивают так же, как потолок.

При обшивке вагонкой внутренней части стены в местах выхода электропроводки, необходимо сначала просверлить в доске отверстие, соответствующее диаметру металлорукава, пропустить в него металлорукав и только после этого пришить эту доску на постоянное место. При обшивке стен без использования плинтусов между стенами и потолком вагонку пришивают «в руст».

ЛАВКИ

Для изготовления каркаса лавок используют бруски с минимальным сечением 40х80 мм. При необходимости в местах наибольшей нагрузки лавки страхуют вертикальными стойками. Настил лавок изготавливают из досок сечением 20х80 мм и более. Собирают настил из продольных и поперечных досок, так чтобы он мог быть съемным. При этом длина продолных досок соответствует ширине парилки, длина поперечных перемычек — ширине настила. Ширина выбирается произвольно, однако опыт показывает, что не стоит делать верхнюю лавку шириной менее 70 см, иначе хозяин дома будет чувствовать себя как на насесте. Ширина настила нижней лавки может не превышать 50 см, поскольку на ней парятся сидя.

ПОСЛЕДНИЙ АККОРД

Когда завершена обшивка парилки и монтаж лавок, наступает время заключительного монтажа электрической части.

Душа любой сауны — это каменка. Печь должна быть надежной в эксплуатации.Она может быть электрической, мощность которой зависит от размеров сауны. Существуют и такие модели, которые работают на газе или твердом топливе. Для них необходимо обеспечить эффективный и пожаробезопасный дымоход.

Если нагреватель электрический, его крепят к стене парилки так, чтобы его нижняя часть оказалась на высоте 20 см от пола. Вокруг делают ограждение из обрезков вагонки. Важно, чтобы де- -рево при этом оказалось не ближе 5 см к нагревателю и не возвышалось над тенами болше чем на 5 см. Между тенами укладывают камни. Желательно, чтобы просветы между ними были минимальными.

Непосредственно на вагонке закрепляют светильники и электрический выключатель. К ней же шурупами крепят термометр, часы и вентиляционные задвижки.

По завершении работ стены, потолок и лавки тщательно протирают хорошо отжатой влажной тряпкой (без моющих средств!)

ПУСК

Первое включение нагревтеля и нагрев парилки до 50°С производят при полностью открытых задвижках и двери. В первый день доводят температуру в парилке до 60 градусов и поддерживают ее по меньшей мер* влечение 4 часов. На второй день температуру доводят 90°С и поддерживают три часа. На третий день после трехчасовой экспозиции при 100°С доводят температуру до максимума на 30-40 минут, периодически подливая горячую воду на камни. На четвертый день… вот и дождадиеь — парилка готова к эксплуатации.

Легкого вам пара!

Источник: Санобар ХУДАЙБЕРГАНОВА http://houekeeping.kulichki.net

Leave A Reply

Your email address will not be published.