Кино без билета

30
15.01.2004 14:58

домашние кинотеатры — практика выбора и установки

Хотите посмотреть интересный кинофильм и при этом не тратить время на продолжительную поездку, на поиск свободного места на стоянке автомобилей или на поиски человека, который присмотрит за вашими детьми во время отсутствия? В таком случае устройте кинотеатр у себя дома! Ехать никуда не надо, так что можно освежиться бутылочкой пивка, удобно расположиться в кресле и нажать кнопку PLAY. И хотя впечатление будет не совсем таким, как в огромном, великолепно оборудованном кинотеатре, тем не менее восприятие фильма в домашних условиях может стать более приятным и доверительным. Удобные условия, самостоятельный выбор репертуара и времени начала «сеанса», возможность сделать «перерыв на ужин» — все это относится к преимуществам домашнего кинотеатра. А недостатки? Кроме тех, которые сразу же бросаются в глаза — достаточно лишь сравнить огромные размеры экрана в кинотеатре с маленьким и узким экраном домашнего кино, — существуют и другие, не столь заметные. Например, мы привыкли считать просмотр кинофильма в какой-то мере второстепенным впечатлением, нечто вроде потребления консервов вместо свежих продуктов. Однако времена меняются и на посещение кинотеатра остается все меньше и меньше времени и возможностей.

Если нет возможности пристроить к дворцу, в котором Вы живете, еще одно крыло, то попытайтесь устроить домашний кинотеатр прямо в гостиной или жилой комнате. В его обустройство можно вложить любую сумму в пределах от 1800 до 50000 долларов — выбор аппаратуры поистине безграничен. Но что же все-таки представляет из себя домашний кинотеатр? Принципиальное его отличие от обычного просмотра видеофильма заключается в качестве звука. Если простой телевизор оснащен лишь одним или двумя громкоговорителями и весь звук исходит «от изображения», то в домашнем кино используется от четырех до семи акустических систем, которые размещаются вокруг зрителя, как бы окружая его.

Впереди по обеим сторонам от экрана находятся фронтальные акустические системы для левого и правого каналов; сзади, за спиной зрителя, размещены две тыловые акустические системы. Пятым компонентом (но далеко не пятым колесом в телеге) является центральная акустическая система, расположенная спереди в центре или над экраном. Основное ее назначение — доносить голоса кинозвезд с того самого места, где они в данный момент находятся. Поэтому центральную акустическую систему называют также «голосовой» или «диалоговой». Наличие этого громкоговорителя отличает усовершенствованную систему Dolby Surround Pro-Logic от более простой ее предшественницы Dolby Surround. Но о них поговорим несколько позже. Эту базовую комбинацию акустических систем можно дополнить еще сабвуфером для воспроизведения сверхнизких частот. Акустические системы подключаются к соответствующему количеству усилителей мощности, объединенных, как правило, в одном корпусе. «Мозгом» всего комплекса для озвучивания является декодер, который может быть выполнен в виде приставки или встроен в одно из звеньев домашнего кинотеатра.

Из чего выбирать?

Как уже говорилось, «фундаментом» домашнего кинотеатра является декодер, который может быть как самостоятельным, так и встроенным в другие устройства. В зависимости от качества, которое мы хотим получить, а также от содержимого бумажника существует несколько вариантов решения.

Решение первое: все в одном

Этот путь выбирают, как правило, те, кто не желает заниматься экспериментами, связанными с выбором, комбинированием и стыковкой отдельных компонентов. Достаточно лишь приобрести телевизор со встроенным декодером Dolby Surround Pro-Logic и оконечными усилителями. Этот путь избавляет владельца и от забот, связанных с выбором громкоговорителей, поскольку для некоторых каналов (или для всех фронтальных каналов) используются встроенные динамики, а громкоговорители для тыловых каналов обычно прилагаются. В самых дорогих аппаратах имеется выход (линейный или мощный) для подключения сабвуфера. Подключение к устройствам Hi-Fi, как правило, не предусмотрено. Для любителей домашнего кинотеатра, которые желают приобрести широкоформатный телевизор с соотношением ширины к высоте 16 : 9, это решение является почти идеальным, а результат практически ничем не отличается от звучания в большом кинотеатре. Телевизоры со встроенным декодером Dolby Surround Pro-Logic и оконечными усилителями уже предлагает большинство самых известных фирм-изготовителей, таких, как Philips, Panasonic, Sony, Thomson, Blaupunkt, JVC, Nokia, Sanyo, Toshiba.

Решение второе: собери сам

Если у кого-нибудь еще нет комплекта Hi-Fi-аппаратуры, или есть желание обновить уже имеющийся комплект, то можно остановиться на двух вариантах: приобрести минисистему с декодером Dolby Surround Pro-Logic, или купить отдельный AV-усилитель или AV-ресивер.

Сначала обсудим первый вариант. Выбор минисистем с декодером достаточно обширен и постоянно расширяется за счет новых моделей. В производственной программе всех известных фирм-изготовителей имеется аппаратура нескольких ценовых категорий. Следует вас предостеречь, что кроме минисистем, оборудованных декодерами, на рынке появляются еще и системы, оснащенные схемами только для начального варианта пространственного звучания, где сигнал для тыловых каналов образуется простым вычитанием левого и правого каналов. Если к клеммам такого аппарата, обозначенным, как правило, Space Sound или Surround, подсоединить тыловые акустические системы, то эффект расширения пространства все же возникнет, однако это не будет домашним кинотеатром в полном смысле этого слова.

Системами, собранными по второму варианту, при котором центральное устройство, кроме декодера, содержит четыре или пять усилителей мощности, также легко управлять, и они компактны. В любом случае перед тем, как решиться на покупку, необходимо хорошо продумать порядок всех своих дальнейших приобретений. Список предлагаемой аппаратуры в данном случае будет несколько скромнее, чем у минисистем, однако и здесь свои изделия предлагают такие фирмы, как Denon, JVC, Kenwood, Marantz, NAD, Onkyo, Pioneer, Sony, Teac, Technics, и Yamaha.

Купив минисистему с декодером, вы будете избавлены от необходимости подбирать громкоговорители, поскольку они являются ее составной частью. В то же время при покупке AV- усилителя или ресивера выбор громкоговорителей остается за покупателем, хотя уже появились варианты комплектных поставок.

Тем, кто уже является владельцем комплекта высококачественной Hi-Fi-аппаратуры, самым дешевым входным билетом в мир пространственного звука будет отдельный декодер с усилителями для центрального и тыловых каналов, а также две тыловые акустические системы, в то время, как имеющийся усилитель будет выполнять функции фронтальных каналов. Центральная акустическая система может быть самостоятельной или ее функцию будут выполнять громкоговорители телевизора. При этом имеющийся у владельца усилитель должен быть оснащен входами для подключения видеомагнитофона или телевизора, а также переключателем монитора записи или внешнего процессора. Примером могут служить изделия фирм Adcom, Denon, Kenwood, NAD, Onkyо, Pioneer или Sony.

Аудиофилы-пуристы остановят свой выбор скорее всего на отдельном AV-процессоре и раздельных усилителях мощности, поскольку их конструкция выполнена с минимумом компромиссов и без ущерба для звучания, а блоки комплекта можно заменять постепенно, по одному. Вначале можно заменить процессор, через некоторое время — основные громкоговорители, затем… (продолжение следует).

Аудиофилы-фундаменталисты будут, конечно же, настаивать на пространственном отделении домашнего кинотеатра от аппаратуры High-End. Несмотря на большое технологическое сходство, домашний кинотеатр по своему назначению сильно отличается от чистого High-End.

Звуковое сопровождение кинофильма при отсутствии изображения почти полностью теряет смысл. И хотя оно отличается от обычной музыки только наличием диалогов и шумовых эффектов, технические требования к воспроизведению совсем не идентичны. Прослушивание демонстрационных записей в системе Dolby Surround (no сравнению с обычными стереозаписями) приводят, как правило, к «размыванию» звукового образа, который как бы отодвигается на задний план.

Стереофония, какими бы техническими средствами она ни достигалась, исходит из концепции присутствия слушателя, которого природа снабдила только двумя ушами. Музыкальные образы, как бы разбросанные в пространстве, навевают ассоциации о неожиданном приземлении парашютиста в оркестр или в пространственно озвученный кинотеатр, в котором неожиданно погас экран. Поэтому комбинация Hi-Fi-аппаратуры с домашним кинотеатром всегда будет лишь компромиссом. Идеальным решением может быть выделение одного помещения для домашнего кино, а другого для звуковой системы High End.

Настройка

Взаимное подключение компонентов и установка громкоговорителей не заканчивают процесс обустройства домашнего кинотеатра, поскольку комплект аппаратуры необходимо еще настроить. Для центрального канала предусмотрено три способа включения: «фантомный» (центральный громкоговоритель отсутствует, а его функции выполняет пара фронтальных), Normal (для малой компактной центральной акустической системы, установленной под или над телевизором) и Wide (для трех одинаковых фронтальных акустических систем).

Совет: если центральная акустическая система не передает частоты ниже 70 Гц (это можно узнать из паспортных данных), то следует использовать режим Wide, особенно на низких уровнях громкости. Этот режим будет обеспечивать более выразительное пространственное звучание. В самом начале настройки необходимо сравнить уровни всех громкоговорителей и установить их на одинаковую величину, поскольку именно в этом случае наиболее ярко проявляется пространственный эффект. Наиболее объективную настройку поможет осуществить измеритель акустического давления. Но если у вас нет желания отдать за прибор, который понадобится один или два раза, около 130$, то следует положиться на свой собственный слух и установить одинаковую громкость звучания всех каналов по сигналу встроенного генератора шума, который поочередно подается на каждый канал.

Одним из главных условий высокого качества пространственного звучания является правильное запаздывание звука тыловых каналов по отношению к фронтальным. Декодеры Dolby Pro-Logic обеспечивают установку запаздывания, как правило, в диапазоне от 15 до 30 мс(а некоторые модели и больше); стандартной величиной является 20 мс. Оптимальная величина запаздывания зависит от удаления слушателя от фронтальных и тыловых систем.

Более совершенные аппараты, оснащенные DSP-процессорами, обеспечивают широкие пределы установки запаздывания, создавая различные эффекты пространственного звучания, например, акустических условий крытого стадиона, театра, храма, дискотеки и т.п. В связи с этим необходимо напомнить, что из-за различного качества источников сигнала настройка аппаратуры для домашнего кинотеатра при использовании разных видов дисков или видеофильмов является чисто индивидуальным делом.

Какое изображение?

Домашний кинотеатр — это не только звук, но и, главным образом, — изображение. Высокое качество изображения может обеспечить только телевизор с достаточно большой величиной экрана, проекционный телевизор с широким экраном или видеопроектор. Новые модели видеопроекторов, в которых применяются панели на жидких кристаллах, отличаются малыми размерами и большой яркостью, однако наличие вентилятора делает их шумными. Однако в связи с тем, что наше зрение перестает различать отдельные строки телевизионной развертки лишь с расстояния, равного приблизительно 16-кратной высоте изображения, владельцам небольших квартир не имеет никакого смысла вкладывать средства в экраны большой площади. Уже имеются в продаже экраны как бы из научно-фантастических фильмов, площадь и толщина которых не превышают размеров обычных картин, однако по своей цене они доступны далеко не каждому. Думаю, что мы дождемся массового их распространения, причем не столь важно, победит ли технология жидких кристаллов, плазменных панелей или какая-нибудь иная. Вполне реальным является создание объемного изображения, пока что при помощи специальных очков, которые хорошо известны любителям компьютерной виртуальной реальности. Главным недостатком таких очков является полный отрыв зрителя от окружающего мира, а это лишает его одного из преимуществ домашнего кинотеатра — возможности пообщаться с соседом по дивану. Уже известны первые попытки создания широкоформатного объемного телевизионного изображения, которое можно будет смотреть без специальных очков.

Все недостатки, связанные с грубой структурой и низкой четкостью телевизионного изображения, должны быть устранены в телевидении с высокой разрешающей способностью HDTV (High Definition Television), в котором применяется вдвое большее число строк и кадров изображения. Широкий формат изображения в новой системе будет составлять 16:9 (вместо классического 4:3), что лучше соответствует полю нашего зрения. Первоначально предполагалось, что регулярные телевизионные передачи в новом формате должны начаться в Европе уже в этом году, однако нам придется еще немного подождать. В чем же причина? Система HDTV была основана на аналоговом стандарте HD-MAC, который, вопреки всем ожиданиям, не пользовался большой популярностью: сказалась несовместимость с существующим парком TV. В то время, как одни специалисты работали над завершением этого проекта, другие продвинулись в цифровых телевизионных системах настолько, что HD-MAC стал анахронизмом. Поэтому начало телевизионных передач HDTV было отложено до появления цифрового варианта новой системы. А пока специалисты предложили пользоваться модификацией PAL, названной PALplus. Основное преимущество передач PALplus заключается в том, что несмотря на передачу дополнительной информации, их тем не менее можно принимать на обычные телевизоры (картинка будет воспроизводиться с черными полосами вверху и внизу изображения). На широкоформатных же телевизорах, имеющих декодер PALplus, изображение растянется на весь экран, но будет занимать при этом не 430 строк, что было бы заметно, а около 570, как в обычной (4:3) передаче, благодаря как раз той дополнительной информации, скрытой в черных полосах. Возможностью передавать в PALplus воспользовались в первую очередь телевизионные станции, демонстрирующие широкоформатные кинофильмы. Телевизоры с экранами 16:9 изготовляются фирмами Grundig, Nokia, Philips, Samsung, Sony и Thomson.

Программы

Основным источником сигнала для домашнего кинотеатра является пока Hi-Fi видеомагнитофон и видеокассеты, купленные, прокатные, или записанные самостоятельно, главным образом со спутникового телевидения. Рынок кассет с пространственным звучанием на русском языке пока еще невелик, однако каждый месяц появляется несколько новых названий, чаще всего заморского происхождения. При хорошей работе переводчика и студии звукозаписи звучание кассет на русском языке должно быть равноценно оригиналу. Шкала жанров простирается от сказок для детей до фильмов категории «X». Запись звука вращающимися головками обеспечивает качество, сравнимое с компакт-диском.

Другим богатым источником фильмов и программ с пространственным звучанием является спутниковое телевидение. Качество изображения и звучания при этом сильно зависит от условий приема.

Третий, пока мало распространенный источник пространственного звучания, представляют проигрыватели лазерных дисков LD, подавляющее большинство которых использует стандарты PAL и NTSC. Качество изображения является таким же или несколько лучшим по сравнению с наземным телевидением и намного лучше, чем на кассетах формата VHS. К сожалению, в отличие от видеокассет, диски нельзя дублировать.

Пространственное звучание может быть доступным и из других источников, например, компакт дисков форматов Video CD, CDV и CD. Позже, возможно, появится и пространственное радиовещание. Видеолюбители скоро смогут украшать свои видеозаписи пространственными звуковыми эффектами; программное обеспечение для компьютеров проходит уже стадию испытаний. Пространственные звуковые эффекты будут сопровождать компьютерные игры. От компьютеров остается всего лишь пара шагов к созданию универсального бытового мультимедиа центра с пространственным звучанием. О своих правах, конечно же, заявляют (разумеется, пространственным голосом) и видеодиски формата DVD.

Источник: Журнал Stereo&Video

Leave A Reply

Your email address will not be published.