существенно расширенная и дополненная редакция статьи 2004г.
Данный материал входит в серию авторских статей Юрия Дёмина, под рубрикой «Школа Компетентного Заказчика» ©. Она адресована, прежде всего, заказчикам ремонтно-строительных работ, которые не готовы слепо доверять подрядчикам, и считают необходимым самостоятельно разбираться в вопросах ремонта и строительства.
Прочтение данной статьи, а так же использование её в качестве справочного материала окажет значительную помощь при постановке задачи строителям, и при контроле за выполнением работ.
Немало полезного узнают и те, кто делает ремонт собственными силами
Сантехники всегда жили хорошо и пользовались уважением простых граждан – вроде жрецов и шаманов у древних племён. Тайные знания водопроводчиков и мистические священнодействия, совершаемые ими над потёкшим краном, извечно повергали рядовых гуманитариев в священный трепет, заставляя их безропотно приносить традиционную жертву объёмом 0,5 л. – лишь бы не прогневить таинственного духа, гудящего по ночам в водопроводных трубах. Мрак Средневековья, одним словом.
На самом деле в сантехническом оборудовании для городской квартиры нет ничего особенно сложного. Разобраться в этом вопросе на уровне необходимом для того, чтобы грамотно поставить задачу строителям и проверить их работу — не так трудно как кажется. Хотя, конечно, современное сантехническое оснащение квартиры изобилует всевозможными техническими устройствами и способно ввергнуть в трепет человека не посвящённого. Но на деле всё совсем не так страшно, и основные принципы работы сантехнической системы не выходят за рамки старой школьной задачки: «из одной трубы вливается, а в другую трубу выливается…»
Прежде всего, для дальнейшей простоты, нам следует определить, что всё санитарно-техническое оборудование квартиры состоит их нескольких основных частей:
1. Сантехнические приборы. Сюда входит всё то, чем непосредственно пользуются жильцы: ванны, раковины, унитазы, биде, душевые кабины, кухонные мойки и т.п.
Сюда же нам следует отнести и полотенесушители (хотя теоретически они относятся к приборам отопления); посудомоечные и стиральные машины (хотя на самом деле они относятся к бытовой технике). Но поскольку все эти устройства подключаются к системе водоснабжения и/или канализации,а занимаются этим специалисты-сантехники, мы, в данном случае, будем рассматривать их в качестве сантехнических приборов.
2. Инженерная сеть водоснабжения и канализации. Сюда относится всё, что обеспечивает нормальную работу сантехнических приборов: трубы, фильтры, коллекторы, редукторы и другие подобные устройства.
Инженерная сеть, в свою очередь, подразделяются на две части:
2.1. Водоснабжение – система, благодаря которой в квартиру, к потребителям, поступает вода.
Причём эта система делится специалистами ещё на две подсистемы: холодного водоснабжения (ХВС) и горячего водоснабжения (ГВС). Эти системы практически аналогичны и различаются между собой только тем, что не все потребители подключаются к системе ГВС (например, унитаз и большинство стиральных машин в своей работе используют только холодную воду). А полотенцесушитель, наоборот, — использует только горячую воду и подключается только к системе ГВС. Кроме того, есть некоторые типы водопроводных труб (например, неармированные полипропиленовые), которые нельзя применять в системе ГВС т.к. они не достаточно устойчивы к температуре. В остальном системы ГВС и ХВС можно рассматривать как единую систему – систему водоснабжения.
2.2. Канализация – система, благодаря которой из квартиры удаляется израсходованная потребителями вода и жидкие бытовые отходы.
Собственно, это – всё. Как мы видим, всё действительно не выходит за рамки сложности школьной задачи — по системе водоснабжения поступает и через систему канализации удаляется. По сути, нам осталось разобраться в том, как должны быть устроены эти системы подачи и удаления воды, чтобы сантехника в квартире функционировала нормально – обеспечивая работу всех необходимых сантехнических приборов, без перебоев, засоров, протечек и других неприятностей. А вот здесь уже существует множество всяких тонкостей, с которыми нас и познакомит данная статья.
Юрий Дёмин