Акустические потолки

29
22.02.2004 03:51

обзор нескольких моделей акустических потолков

Комментирует СтройКонсул:Очень практичная статья, дающая весьма полный обзор нескольких моделей акустических потолков.

ARMSTRONG ULTIMA/FREQUENCE Потолочные акустические плиты (Голландия)

Назначение: организация звукопоглощения и звукоизоляции в технологических и общественных помещениях учебных, развлекательных и спортивных заведений, больниц, предприятий транспорта и общественного питания.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Размеры: 600х600 мм, 600х1200 (только для Ultima), толщина 19 мм. Вес – 0,48-1,9 кг.

Монтажная высота: 10-15 см.

Сырьевой состав: минеральное волокно, покрытие – краска, сохраняющая акустические свойства.

Свойства: удельный вес – около 5 кг/м2; средневзвешенный коэффициент звукопоглощения – 0,7/0,75; звукоизолирующая способность – 35 дБ (Ultima), 37 дБ (Frequence); влагостойкость – до 95% при температуре +30°C; коэффициент светоотражения – 90%; класс огнестойкости – Г1 (слабогорючие). Поскольку плиты Ultima покрыты слоем клея, стеклохолстом и покрашены краской, их видимая декоративная поверхность имеет повышенную жесткость и прочность, т.е. гораздо более устойчива к трению, царапинам и другим видам повреждений, чем стандартные потолки.

Дизайн: цвет – белый; лицевая поверхность Ultima – слегка текстурированная без перфорации, Frequence – с мелкими «червоточинками».

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

Это жесткие плиты белого цвета, которые монтируются на видимую подвесную систему шириной 15 или 24 мм. Они не только обеспечивают «правильную» передачу звука внутри комнаты, но также препятствуют его распространению в другие помещения и проникновению шумов извне. Исследования показали, что потолок Ultima «съедает» 35 дБ, a Frequence – 37 дБ. То есть за стенкой, возможно, будут слышать: в зале говорят, но не будут слышать, что именно. Коэффициент звукопоглощения у Frequence тоже чуть выше – 0,75 (против 0,7 Ultima). Этот потолок специалисты особо рекомендуют для офисов, разделенных перегородками. Хорош он и в переговорных, конференц-залах, ресторанах, кафе, столовых.

Оба материала подходят для использования в помещениях с высокой влажностью, а плиты Ultima можно даже мыть щеткой. При испытаниях они выдерживали без ущерба для поверхности 150 циклов такого «жесткого» обращения. Исследования доказали также способность этого материала воспринимать ударную нагрузку, которую можно ожидать при эксплуатации в коридорах и спортивных залах.

Ultima – еще и самый что ни на есть «школьный» потолок. В учебных заведениях его можно монтировать буквально везде, в том числе в лабораториях и влажных помещениях. Если речь идет о торговых, развлекательных и медицинских учреждениях, крупных офисах и предприятиях транспорта, то там он эффективен почти везде: исключение составляют помещения с интенсивным движением.

ECOPHON GEDINA Потолочные акустические плиты (Швеция)

Назначение: организация звукопоглощения в технологических и общественных помещениях, спортивных залах, плавательных бассейнах, игровых комнатах, процедурных кабинетах и операционных больниц, в офисах, учебных и компьютерных залах, кафетериях, вестибюлях, музыкальных классах.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Размеры: 600х600 мм, 1200х1200 мм, 1200х600 мм, толщина 15 мм. Вес изделий – 0,48-1,9 кг.

Монтажная высота: 10-15 см.

Сырьевой состав: стекловолокно, штапельное волокно, декоративная отделка – материал Akutex Т.

Свойства: удельный вес – около 1,32 кг/м2; средневзвешенный коэффициент звукопоглощения – 0,9; влагостойкость – до 95% при температуре +30°C; коэффициент светоотражения – от 26 до 87 (в зависимости от цвета плиты); класс огнестойкости – Г1 (слабогорючие).

Дизайн: восемь основных оттенков – белый, светло- и темно-серый, желтый, абрикосовый, розовый, голубой и зеленый.

Лицевая поверхность матовая, шероховатая, пористая, но фактура при большой высоте помещения практически не видна.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

Мягкие плиты рассчитаны не на звукоизоляцию, а на поглощение воздушных шумов: разговоров, шагов, телефонных звонков, шума работающих механизмов. Время реверберации (то есть пока звук «гуляет» от стены к стене) потолок Gedina снижает до 0,5 сек. Притом, что в бассейнах и спортзалах оно может достигать 4-6, а на рабочем месте в офисе обязано не превышать 0,6 сек.

Материал лучше справляется с низкими частотами (с которыми, кстати, сложно бороться), чем плиты из минерального волокна, но немного уступает им на высоких. Что касается средневзвешенного коэффициента звукопоглощения, то у Gedina он весьма велик – 0,9, отчасти благодаря специальному покрытию Akutex Т.

Покрытие придает потолку декоративность и улучшает звукопоглощающие свойства. Его поверхность имеет множество микроскопических пор специально подобранной величины и плотности. Поры выполняют основную акустическую «работу», а стекловолокно только довершает дело. Плита с таким покрытием считается лучше аналогов, изготовленных только из стекловолокна.

Плиты влагостойки, не расслаиваются при демонтаже, не ломаются при ударе. Их поверхностный слой отражает и рассеивает свет, таким образом, потолок не «бликует» и в помещении с искусственным освещением светло и комфортно.

Выглядит материал неброско, но прекрасно смотрится как в спортивных залах, так и в небольших офисах. В квартирах использовать его имеет смысл, если потолки высокие – не менее 3 м.

OTTAWA FIBRE Потолочные акустические плиты (Канада)

Назначение: организация звукопоглощения в технологических и общественных помещениях, в спортивных залах, плавательных бассейнах, складах, процедурных кабинетах и операционных больниц.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Размеры: 600х600 мм, толщина 16 мм.

Монтажная высота: 10-15 см.

Сырьевой состав: стекловолокно высокой плотности, декоративная отделка – белая виниловая пленка.

Свойства: средневзвешенный коэффициент звукопоглощения – 0,65; влагостойкость – до 97% при температуре +30°C; коэффициент светоотражения – 80%; класс огнестойкости – Г1 (слабогорючие).

Дизайн: белый, текстура – «рогожка», «червоточинки».

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

Канадская мягкая плита изготавливается из стекловолокна высокой плотности, обработанного специальными водоотталкивающими добавками. Ее виниловое покрытие рельефного рисунка – окрашенное и микропористое. Микропоры нужны для того, чтобы дать возможность «работать» стекловолокну, поскольку рельеф поглощает только незначительную часть звуковой волны.

И все-таки эти подвесные потолки в «акустике», конечно, уступают аналогам без винила, зато вне конкуренции в отношении влагостойкости. Они не поглощают влагу из воздуха и спокойно выдерживают пребывание в помещении с относительной влажностью 97%. Могут использоваться при отсутствии отопления и кондиционирования, позволяют сухую и влажную уборку, не расслаиваются при демонтаже, успешно противостоят умеренным ударным нагрузкам.

Источник: Юрий Дёмин по материалам газеты Стройка

Leave A Reply

Your email address will not be published.