Тепло по полам

31
21.01.2004 13:24

водяные тёплые полы

Комментирует СтройКонсул:Наредкость некомпетентная статья. Автор, видимо, совершенно не знаком с предметом и допускает ряд грубейших ошибок. Мы, как всегда, публикуем подобные материалы, для того чтобы с помощью наших комментариев избавить читателя от ложных представлений, распространяемых некомпетентными источниками.

Мы уже рассказывали о замечательном изобретении человечества под названием «теплые полы». Мы говорили о теплых полах, которые обогреваются с помощью проложенного в них электрокабеля. А если вы человек осторожный и вас волнует вопрос пожаробезопасности? Замкнет что-нибудь – и привет! Электричество – штука тонкая. (1) Что делать?

Спокойно! Только без паники! Оказывается, не электричеством единым обогревают полы. Можно вместо электрокабеля проложить трубы с горячей водой. Теоретически такая система напоминает систему центрального отопления. Только трубы уложены под полом. Но, конечно, как и во всем остальном, здесь есть свои тонкости. Предположим, приходите вы к своему соседу, который работает в ЖЭКе и должен по идее в этом деле собаку съесть.

– Ну, что там у тебя опять? – спрашивает сосед, радостно потирая руки. Он очень любит такие визиты, особенно если ему удается найти слабое место в ваших изобретениях.

– Вот, смотри, – говорите вы торжествующе, – это по твоей части. Может, посмотришь и, если что не так, посоветуешь? Если под полом трубы проложить, то можно дом обогревать, и никакие радиаторы-конвекторы и прочие отопительные приборы не нужны.

– Здра-а-ствуйте, как это не нужны? – раздражается «научный консультант». – Всю жизнь нужны были, а тут вдруг ты появился – и нате вам, не нужны. Так не бывает.

Вы, набравшись терпения, излагаете свою гениальную мысль и показываете соседу нарисованные от руки схемы. Он задумчиво чешет в затылке:

– А горячая вода откуда пойдет? Из водопровода? Хочешь всю центральную систему отопления нарушить? Работы мне прибавить?

– Да нет, моя система закрытая, с принудительной циркуляцией, – старательно разъясняете вы. – То есть горячая вода идет по трубам под давлением. Для этого нужен насос, а то и не один. Это зависит от сложности проекта. А когда вода остывает, она возвращается в котел, снова нагревается, и так далее… В общем, круговорот воды в природе.(2)

– Ага, круговорот, говоришь, – потирает руки довольный сосед. – Знаем мы такое отопление. Уедешь зимой на недельку, мороз стукнет, вода твоя замерзнет, и все – до весны вообще без всякого отопления останешься.

Но вы не лыком шиты – ждали этого вопроса. Поэтому обстоятельно пояснили: для того чтобы избежать этой неприятности, в воду добавляют антифриз – специальную жидкость, которая замерзает только при –65°С. В ее состав входит этиленгликоль – производная этилового спирта. А спирт, как любому мужику известно, не замерзает. Поэтому можно не бояться оставить дом на зиму – с трубами ничего плохого не случится.

– А если трубы заржавеют, что делать? Придется полы раскурочивать и менять «начинку»?

– Да как же они заржавеют?! Они сделаны из металлопластика, а он сочетает в себе лучшие свойства металлических и пластмассовых труб. Для их производства используется «сшитый» полиэтилен и алюминий (термин «сшитый» не имеет никакого отношения к кройке и шитью – просто так называется технология изготовления). (3) Так что о коррозии и речи быть не может. И об отложениях солей можно не беспокоиться. Кстати, бактериям тут тоже жить негде. (Поэтому воду, проходящую по трубам, говорят, вполне можно пить.) Гнутся эти трубы отлично, но при этом не ломаются. Кроме того, их не нужно сваривать – для соединения используются фитинги.

– А, знаю, видел. Это такие соединительные элементы, в основном латунные или медные. Труба туда запрессовывается намертво. Очень удобно. Тем более что фитингов применяют больше 100 видов, для любых монтажных соединений. Хотя гайки мне привычнее: закрутил – и порядок, и без фитингов можно обойтись.

– Отстал ты от жизни. Гайки – вчерашний день. Нужно пользоваться достижениями технического прогресса.

– Ну, не знаю. Сегодня это достижения, а завтра выяснится, что вреднее ничего нет. Лучше уж что-нибудь знакомое, проверенное… Ладно, фитинги так фитинги. Минуточку, а с помощью чего вода нагревается? – не унимался сосед.

– Тут, конечно, без дополнительного оборудования не обойтись. Понадобятся котлы. Они бывают трех типов: газовые, жидко-топливные и угольные. Газовые и жидко-топливные стоят примерно одинаково: от 1300 до 2400$ и занимают площадь от 6 до 8 кв.м. Цены на угольные котлы выше – от 2000 до 4500$, да и места им нужно побольше – до 15 кв.м. Экономически выгоднее, конечно, использовать газовые котлы, потому что газ, как известно, у нас стоит дешево.

– Все понятно. Но кто же будет следить за процессом? Кочегара, что ли, нанимать, чтобы он уголь подбрасывал и температуру регулировал?

– Проблем никаких – все продумано. Нужна внутренняя автоматика – так называемый контроллер, – терпеливо объясняете вы. – Он программирует температурный режим всего дома. Температура в трубах с горячей водой регулируется по показаниям комнатных датчиков и поддерживается с помощью термостатов. Самой комфортной считается температура пола +22…+26°С. Если датчик показывает, что температура в комнате упала до +18о, эта информация тут же попадает на контроллер, и ситуация решается без всяких кочегаров.

– Да-а, надо же до чего наука дошла, – удивляется сосед. Некоторое время он молчит, потрясенный величием человеческого разума. – А если твоя автоматика накроется, что делать будешь?

– На все датчики и контроллеры дается гарантия. Если они действительно сломаются, тебе их заменят.

– А как вся эта автоматика будет учитывать особенности конкретного дома? Может, там щели в окнах с палец толщиной и стены кирпичные, холодные – тепло выветрится в одну секунду.

– Программу работы этих хитрых приборов рассчитывают специалисты. Они учитывают кучу параметров – минимальную температуру воздуха на улице (приблизительно, конечно), способность материалов, из которых построено здание, «выпускать» тепло и т. д.

– Ну хорошо, – не унимался наш доморощенный умелец. – Теперь рассказывай, как это хозяйство монтируют. Обычно это выглядит примерно так: трубы укладываются, а сверху заливаются бетоном, правильно?

– В общем, да. Очень похоже на укладку электрокабеля. Такой же бутерброд получается: бетонная основа, тепло- и гидроизоляция (плита из пеностирола, покрытая фольгой и полиэтиленом), бетонная стяжка с уложенными в ней трубами и, наконец, напольное покрытие. Чаще всего труба укладывается спиралью, зигзагом или какой-нибудь произвольной загогулиной. Сверху на теплый пол можно стелить что угодно: линолеум, керамическую плитку, паркет, мрамор…(4)

Сосед что-то прикидывает в уме:

– И сколько этот пол прослужит?

– Не меньше 50 лет, – с гордостью говорите вы. Но тут сосед задает самый каверзный вопрос, который, видимо, волновал его с самого начала и которого вы в общем-то ожидали.

– Дорогая система-то твоя, наверное? Столько всего наворочено! Один котел чего стоит…

– Такой котел может обслуживать не один дом, а несколько, – парируете вы.(5)

– Стоп-стоп, – сосед подозрительно смотрит на чертеж. – Это что же получается: «водяные» теплые полы годятся только для домов, а в квартире их сделать нельзя?

– Ну ты же сам говорил, что к системе центрального отопления подключаться не стоит – она может выйти из строя. Но вариант все же есть – заложить систему теплого пола в проект многоквартирного дома в самом начале строительства. Тогда, пожалуйста. А что касается стоимости, в среднем получается около 15$ за 1 кв.м. Зато уж топи когда хочешь, сколько хочешь, любой режим можно запрограммировать. Если посчитать все расходы, не так дорого получается. (6)

– Это еще надо проверить – дорого или недорого. Но когда тепло всю зиму, это, конечно, здорово. Вот у меня жена мерзнет постоянно, болеет часто, лишний раз форточку не откроешь. А я без воздуха не могу. Так что я бы себе, наверное, такой пол сделал.

Он тут же начинает прикидывать возможные способы нелегального подключения к центральному отоплению. Ему виднее, он работник ЖЭКа и, видимо, владеет какими-то тайными знаниями. Хотя вряд ли.

И вам такого делать ни в коем случае не советую – проблем не оберешься. Система у нас в России однотрубная, а для теплого пола предпочтительнее все же двухтрубная. Можно, конечно, заняться реконструкцией. Но это очень сложно, дорого да, собственно говоря, и не нужно. Гораздо проще спроектировать теплые полы в своем новом доме. Давайте жить правильно.

Комментирует СтройКонсул:1. Автор статьи существенно преувеличивает опасность электрических тёплых полов. Современные кабельные системы обогрева отличает высокая надёжность. Если соблюсти несложную технологию установки тёплого пола, то никакого замыкания, конечно, не будет. Да и о пожаре вряд ли может идти речь — как может возникнуть пожар, если кабель вмурован в цементную стяжку? Даже в самом худшем случае (если, например, вы решили зачем-то просверлить свой пол и перебили кабель) тёплый пол просто перестанет работать — и всё.

Водяной пол в этом отношении даже более опасен. Если технология его устройства соблюдена и материалы выбраны правильно, то надёжность такого пола будет более чем достаточной. Однако, в случае если авария всё-таки произойдёт, то вместо «тихой кончины» вашей системы обогрева полов (как в случае с электрическим вариантом), вы получите громкие крики соседей снизу, в квартиру которых хлынула горячая вода.

2. Очень странный момент. С одной стороны, речь явно идёт о городской квартире и беседа «происходит» с представителем ЖЭКа. С другой стороны, говорится о закрытой системе отопления, с собственным насосом и котлом… Тот есть хозяин отказывается от почти бесплатной системы центрального отопления, за свои кровные деньги покупает довольно дорогое оборудование, монтирует на своей кровной площади нечто вроде мини-бойлерной, всю дорогу платит за потребляемую всеми этими агрегатами энергию и спит под мерный гул насоса?.. Из дальнейшего текста статьи становится ясно, что речь всё-же идёт, в основном, о загородном доме. Но как-то странно…

3. Автор путает и объединяет между собой два совершенно различных материала: металлопластиковые трубы и трубы из шитого полиэтилена. Хотя данные материалы близки по ряду свойств, по ряду свойств они так же существенно различаются. Для устройства тёплых полов лучше подходят трубы из шитого полиэтилена — они надёжней и проще в укладке. Единственный недостаток — они дороже.

4. Мы категорически не согласны с тем, что на тёплые полы можно укладывать паркет, или ламинат. Дерево — «живой» материал. Оно чутко реагирует на перепады температуры и влажности.

Поскольку слухи о существовании «специальных паркетных клеев для тёплых полов» и «специальных ламинатов для тёплых полов» переодически возникают, мы обратились за консультацией в несколько ведущих фирм, занимающихся продажей паркета. Везде нас заверили: ни паркет, ни ламинат укладывать на тёплый пол нельзя. Будьте осторожны при общении с недобросовестными продавцами!

5. Можно конечно построить и котельную, для обслуживания целого посёлка. Всё можно. Но, если отбросить организационные сложности, то можно представить во сколько обойдётся прокладка подземных коммуникаций отопления между несколькими домами. Или будем тянуть трубы поверху, для оживления ландшафта? А строительство самой мини-котельной? Ведь размещать общий котёл в подвале одного частного дома никто не будет! А потом нужно будет создавать свою административную структуру, для рассчёта и сбора коммунальных платежей и т.д. Об автономии точно придётся забыть…

6. Водяные тёплые полы можно устроить и в отдельно взятой квартире. Только подключать их нужно к системе горячего водоснабжения, а не к системе центрального отопления. И делать это должны специалисты.

Leave A Reply

Your email address will not be published.