Хамелеон по имени бетон

21
12.01.2004 07:58

искусственный камень из бетона — обзор рынка

«Мужественный» бетон может быть крепче камня, но еще недавно его заслуженно недолюбливали за тривиальную серую внешность. Впрочем, времена эти, кажется, миновали: сегодня бетон — талантливый «актер», легко изменяющий свой облик. Материал так искусно «входит в роль», что иной раз и не отличишь, что каменное, а что — имитация.

Искусственный камень быстро превратит ваш дом в крепость, как и должно быть. Нужно только грамотно подобрать размер, цвет, фактуру камня и не забыть о пропорциях дома, об архитектурной логике его внешних объемов и внутреннего пространства.

В интерьере первозданно-грубые фактуры выглядят разумно и эстетично, только если их немного — на портале камина, в арочном обрамлении… А вот умелая «перетасовка» прямоугольных камней разных пропорций и размеров на плоскости одной стены — настоящее искусство, сродни лучшим образцам абстрактной живописи.

Дизайнеры обратили внимание на эстетические, декоративные возможности этого традиционного строительного материала на волне течения «новый брутализм». Все началось с момента, когда в случайных отпечатках опалубки на бетоне были угаданы безграничные художественные возможности. Современные бетонные смеси способны воспроизводить любой тончайший рельеф, вплоть до отпечатков пальцев. Теперь материалу придают разнообразную текстуру, одновременно окрашивая его в самые невероятные цвета. И вот уже одни образцы имитируют серебристо-серые валуны, какие встречаются в альпийских ручьях; другие воссоздают поверхность пористых древневосточных известняков, желто-серых, как филистимлянские пески; третьи похожи на гладкие булыжники Константинополя, отшлифованные подошвами и подковами. А вот — неприступный, звонкий базальт: трещины, выбоины — стена словно высечена из монолита скалы.

Но это далеко не все. Есть шелковисто-песочные образцы цвета львиной шкуры, напоминающие горячие камни приморских степей. Или бронзово-зеленые, на которых, кажется, сейчас вырастет мох. А еще — на вид дряхлые, изъеденные временем, как древние камни Яффы. Что дальше? Вот — осколки рифа, а это — вроде бы тривиальные морские голыши, но цвет — дымчато-синий фосфор, напоминающий кожу дельфина. Рядом — острые края твердых буро-сизых обломков доломита… И все это не коллекция геолога, а палитра архитектора — искусственный камень из бетона.

Причем речь идет лишь о бетонах, в которых используется вяжущая составляющая из цемента. Материалы с органическим вяжущим, как в полимербетоне (другие торговые названия — литой мрамор, оникс, искусственный мрамор и т. д.), в этой статье рассматриваться не будут. По свойствам полимербетон близок так называемому конгломерированному мрамору, о котором наш журнал уже рассказывал (N 11, 1999).

Искусственный камень хорош не только для украшения строящихся зданий. С его помощью можно радикально изменить наружность и интерьер домов, возведенных давно. Живописная фактура дикого камня способна, например, подарить новое лицо домам «первой волны» коттеджного строительства. Такой декор подчеркнет их конструктивную оригинальность, сглаженную единым для всех цветом краснокирпичных стен.

Рукотворный отделочный камень позволяет легко преображать фасады и интерьеры, что труднодостижимо при работе с природным материалом.

И все же с чем связана сложность использования в декоре натурального камня? Того же булыжника, песчаника, галечника и т. д. Оказывается, в первую очередь с его большим весом и трудоемкостью укладки. Украшенные природным материалом, и значит заметно утяжеленные, цоколь или стены дома резко увеличивают давление на фундамент и грунт. В результате возрастает риск непредсказуемых усадок постройки и появления перекосов и трещин стен.

Натуральный камень требует больших затрат на цементный раствор, который делает дом еще тяжелее, а работу — еще дороже. Правда, часть неприятностей можно устранить, если камни распилить. Но, даже сэкономив на бесплатном «подножном» материале (который пойди еще найди в нужном количестве!), вы серьезно потратитесь на инструмент для распиливания десятков и сотен камней. Мы уж не говорим о стоимости самой работы, весьма квалифицированной.

Главные достоинства искусственного камня — декоративность, легкость, относительная дешевизна, удобство и простота монтажа и соответственно невысокая стоимость работы. Если укладку природного камня можно поручить только специалистам, то монтаж искусственного не требует приглашения мастеров. Элементарная технология наклеивания доступна каждому «белому воротничку». Этот процесс столь же простой, сколь и творческий. И способен доставить удовольствие домовладельцу вне зависимости от его достатка.

Искусственные камни делают из цемента, минеральных наполнителей и красящих пигментов. В смеси включают также различные добавки для улучшения технологических свойств. Рецептура обычно хранится в тайне, но одно несомненно: все материалы экологически чисты. Размеры камней плиточной формы варьируются в диапазоне от 50 x 200 до 100 x 400 мм при толщине 10-20 мм. Имитаторы булыжника и дикого камня могут быть толще — до 100 мм.

В отличие от природного, искусственный материал не имеет радиоактивного фона. Его долговечность и прочность (ведь это бетон!) соотносимы со свойствами камня, морозоустойчивость — от 100 до 1000 циклов. Он может быть легче своего натурального прототипа раза в три-четыре, как, например, продукция от KAMROCKTM. А вес камня, имитирующего разные виды кирпичной кладки, и вовсе ничтожен по сравнению с настоящим кирпичом.

Цоколь и стены здания после декорирования искусственным камнем не только становятся красивыми, но и получают дополнительную защиту от влаги и механических повреждений. При этом тепловое сопротивление стены увеличивается примерно на 25%. Дом делается заметно теплее, уютнее, монументальнее.

Современные технологии предоставляют архитектору и дизайнеру возможность заказать искусственный камень абсолютно любого цвета, так как производится материал редких и даже вовсе не встречающихся в природе оттенков.

Облицовка искусственным камнем прекрасно сочетается с традиционными деревянными поверхностями стен (бревно, брус), эффектно контрастирует с гладко оштукатуренными плоскостями. На одном фасаде будет хорошо выглядеть композиция из участков, имитирующих разные геологические породы, камни обработанные и дикие, светлые и темные, крупные валуны и мелкие камешки, бутовую и регулярную кладки с темной, светлой и цветной затирками.

Искусственный камень как нельзя лучше гармонирует с коваными перилами лестниц и балконов, с вынесенными на фасад фонарями. Он прекрасно смотрится на колоннах, в гротах и альпинариях. Хорош для отделки гаражей, каминов и каминных труб. Отлично сочетается с черепичными скатами крыш, чугунным литьем, лепниной, мозаиками и витражами.

В интерьерах такая отделка особенно хороша как фон для металлической и резной деревянной мебели, коллекций живописи, гравюр и старинного оружия, для живой зелени и цветов.

Из палитры художника

Самым новым технологиям и веяниям моды соответствует богатейшее собрание отечественного искусственного камня фирмы KAMROCKTM. Продукция компании изготавливается из цемента, песка, керамзита, двух видов наполнителей и цветных пигментов. Все это — в строгих пропорциях, по уникальным современным рецептам.

Коллекции подразделяются на несколько категорий в зависимости от фактуры материала:

Дикий бутовый камень — имитация необработанных глыб разной величины, произвольных очертаний, с нетронутой «живой» поверхностью. Камни чуть различаются по цвету, как в природе. Наклеенные на стену, создают полную иллюзию нерегулярной, нарочито грубой кладки.

Слегка обработанный камень — объем с «дикой» поверхностью на отесанном прямоугольном основании.

Грубый скол — имитация первичной черновой обрубки камня в бруски.

Тонкая обработка — подражание кладке тщательно отесанных, плотно подогнанных блоков.

Отечественная фирма «ЧЕЛСИ-GROUP» продает около полутора десятков разновидностей искусственного камня. Об ассортименте коллекции «ЧЕЛСИ-GROUP» и разнообразии характеров предлагаемого декоративного материала говорят уже сами названия серий: «Старый замок», «Булыжник», «Горная гряда», «Речной утес», «Деревенский бут», «Сколотая грань», «Кварц», «Речной камень» и т. д.

Российский НИИжелезобетона выпускает высококачественный, особо прочный архитектурный бетон (так называют его сами производители) для наружной и внутренней отделки зданий. Среди декоративных возможностей этого материала — успешное подражание фактуре природного камня в разнообразных вариациях, имитация рельефного каменного орнамента и даже гладкой полированной поверхности. Строительно-технические свойства архитектурного бетона сопоставимы со свойствами пород натурального камня.

Из такого бетона изготавливают колонны, пилястры, порталы, малые архитектурные формы, им облицовывают стены, цоколи и т. п. Этой разновидностью искусственного камня выстилают сборные и монолитные полы, дорожки, автостоянки. Архитектурный бетон долговечен и надежен, имеет высокие показатели прочности, сопротивления истираемости, морозостойкости и водонепроницаемости.

ООО «СТРОЙКОЛЛЕКЦИЯ-5» выносит на суд потребителей искусственный облицовочный камень из цветного декоративного бетона. В набор для покрытия участка площадью 1 м2 входит целых 12 типоразмеров камней. Так современный дизайн использует знаменитый старинный рецепт преодоления однообразия каменной кладки. Помимо этого «СТРОЙКОЛЛЕКЦИЯ-5» предлагает тротуарную плитку, имитирующую мозаику из неровных колотых каменных пластинок, и внутреннюю облицовочную плитку «Дикий камень» трех оттенков: бледно-серебристого, свинцово-серого и глубокого красно-коричневого.

Фирма «СТАНДАРТСТРОЙПРОМ» производит искусственный камень из декоративного бетона для наружной и внутренней отделки стен и пола. Коллекция богата контрастами фактур — от почти гладких плит («Кирпичик», «Паук-ракушечник», «Южная», «Булыжник») до агрессивных «рваных» фактур как бы вырубленных из карьера тяжелых параллелепипедов («Колотый», «Сланец»).

Широкий ассортимент искусственного камня предлагает компания FORELAND. Материал изготовлен из высококачественного окрашенного бетона с добавлением различных наполнителей и пластификаторов. Применяется как для наружной отделки фасадов, так и для интерьеров. Производится в Греции, Голландии, России.

«Дикий камень» от FORELAND представлен в семи вариантах. Сделан из бетона на основе природного кварца, окрашенного окислами железа с минеральными наполнителями. Толщина такой плитки — подложка 20 мм плюс высота рельефа. Гарантия — 10 лет при соблюдении всех рекомендаций по укладке и использовании указанных фирмой мастик, сухих смесей и затирок. Перед наклеиванием на стену плитку нужно выложить на полу, скомпоновать общий рисунок и наметить порядок кладки.

Мощную фактуру массивных, еще не обкатанных водой валунов демонстрирует коллекция «Речной камень». Стена как будто сложена из цветных камней неправильных округлых форм. Еще более «древний» и «дикий» вид имеют стены, облицованные буро-сизыми кривыми циклопическими обломками из коллекции «Горная скала». Каждый камень — это как будто маленькая гора со своими ущельями и впадинами, и при этом все камни разные.

Совсем другой, цивилизованный и окультуренный вид у голландской коллекции Elegance. А ее разновидность — коллекция Euroc воспроизводит классическую прямоугольную рустовку.

Российский искусственный камень от фирмы FORELAND представлен коллекцией «Сводчатый сланец». Это плоские удлиненные плитки с разнообразными нежными переливами оттенков.

FORELAND рекомендует покрывать свой искусственный камень водоотталкивающим защитным составом для наружных стен (например, Pro Seal с расходом 1 л на 3 м2).

Греческий искусственный камень от фирмы HIGHLAND имитирует слоистый, ломкий на вид сланец шести оттенков — от бело-розового до серо-оранжевого. Материал Bretagne — грубый, рельефный и «весомый». Сделает фасад здания угрожающе-неприступным. Более мажорный и по-южному «приветливый» камень Alamo предлагается в светло-сером и желтом вариантах.

Декоративный облицовочный материал из бетона под природный камень — конек бельгийской фирмы DE RYCK. Хотя кроме этого у нее имеется отличная имитация под кирпич для интерьеров и фасадов, как и у немецких фирм FELDHAUS и ROBEN TONBAUSTOFFE GmbH.

В составе всех коллекций DE RYCK — натуральные компоненты: песок, мелкие частицы ракушек, кварца, железа, а также белый цемент. Облицованная стена не отличается от классической каменной кладки. Каждый вид рельефной плитки имеет свой вариант структуры и рисунка поверхности. Декоративный камень дешевле натурального, легче в 1,5 раза, занимает меньше места (по толщине) на поверхности стены, долговечен и красив при минимальном уходе. Фирма предлагает потребителям следующие весьма живописные коллекции:

Murock Classic — с цветом и фактурой неотесанного природного камня из каменоломен Франции. Укомплектована левыми и правыми угловыми элементами. Цвета: светло-серый, охристый и так называемый вогезский красный.

Murock Manoir — имеет цвет и структуру традиционного французского песчаника. Хорош для строгих современных архитектурных решений.

Murock Rustic — чей прототип — природный камень, добываемый в карьерах Арденских гор. Предлагается семь вариантов цвета. При облицовке можно сочетать на одной стене плитку разных оттенков, достигая естественного живописного эффекта, как это делают в своих постройках жители Арден. Привлекает роскошной структурой грубо, начерно обтесанных каменных блоков. Каждая плитка имеет пазы, по которым ее можно разломать, для того чтобы укладывать на стену отдельными фрагментами.

Murock Sierra — имитирует древний камень причудливых, слоистых, неправильных форм в традициях юга Европы. Камни укладывают в порядке, диктуемом собственным вкусом. Сначала приклеивают крупные куски, а потом пространство между ними заполняют элементами помельче. Каждая «кладка» совершенно уникальна.

Interock — пластины-модули. Представляют собой композиции из камней разных размеров с неровной, щербатой поверхностью. Эти пластины тоже можно разламывать по пазам и наклеивать согласно своему замыслу и вкусу.

Также фирма предлагает коллекции плитки под кирпич всевозможных оттенков, форматов, с имитацией разных способов кладки:

Granulit 20. Плитка толщиной всего 11 мм, но прочна и не боится механических повреждений. Морозостойка и надежна как для внутренней, так и для внешней отделки.

Granulit 50. Копирует кладку удлиненным, так называемым фламандским кирпичом. Большое разнообразие цветов и текстур. Тонко воссоздан эффект благородной патины.

InterFIX. Имеет толщину 7 мм, что еще более облегчает укладку, и 14 вариантов оттенков. Имитирует стандартный, ровный и прямоугольный промышленный кирпич.

Грунтовки, клеи, затирки для швов и защитное покрытие для наружных стен фирма предоставляет вместе с руководством по укладке.

Искусственные камни из бетона крепят на клей и мастики (типа Dexter, Atlas Plus, «Монолит» — по цене от $ 1,5 до $ 7 на 1 м2).

Работать можно и зимой — в этом случае стена закрывается полиэтиленовой пленкой. Но в качестве затирки для швов не всегда подходят готовые смеси для расшивки керамических плиток. Искусственному камню нужны специальные составы, в каждом случае — разные; подробные рекомендации дает производитель. Наклейку ведут небольшими участками — около 0,5 м2, по направлению сверху вниз (так натеки клея меньше пачкают декоративную поверхность). Сами плитки лучше брать в случайном порядке из разных коробок, чтобы на стене не получились цветовые пятна.

В заключение отметим, что декоративный бетон используют не только для оформления стен и полов, но и в качестве дорожных покрытий. В пешеходных зонах стелется искусственный камень толщиной 50-80 мм, а для проезжей части нужно покрытие никак не меньше 100 мм.

Российский рынок искусственного камня пополняется новыми материалами и коллекциями, которые не только помогают реализовать продуманные дизайнерские замыслы, но и дарят новые красивые идеи. Например, как преобразить едва обжитый коттедж в древнее родовое гнездо…

Leave A Reply

Your email address will not be published.