Лабраскар (Labraskar)

31

Не так давно, работая на строительстве элитного дома в одном из самых престижных посёлков Подмосковья, мне пришлось немало потрудиться в поисках различных видов натурального камня. Заказчики оказались людьми обладающими взыскательным вкусом – им нужен был не просто мрамор, сланец, гранит, кварцит. Им нужен был действительно красивый, отборный камень.
Ведь натуральный камень (как природный материал) отличается довольно заметным разнообразием даже в пределах одного своего вида или сорта. Причём даже в тех случаях, когда добывается он в одном месте, с одного месторождения. Не говоря уже об одном сорте камня, добытого в разных местах.
На мои плечи легла поистине каменная тяжесть.
Целыми днями приходилось ездить по складам различных фирм, торгующих природным камнем, просматривать десятки образцов из различных партий, изучать каталоги и справочники, консультироваться со специалистами… И всё в поисках того единственного сочетания цвета и фактуры, которые могли бы занять достойное место в создаваемом интерьере.
Пройдя подобную «стажировку», я, самонадеянно думал, что удивить меня чем-то в вопросе натурального камня будет уже трудно. Но, воистину, неисчерпаема Природа, а человеческая самонадеянность наказуема.
В очередной раз случай привёл меня в гости к моим давним и постоянным партнёрам – в компанию «GS-art», которая как раз занимается природным камнем. Причём именно элитным, отборным, редким. Тут мне практически всегда удавалось раздобыть что-нибудь особенное. Но их ассортимент был мной уже неплохо изучен и не таил в себе ожидания откровений. Сланец, кварцит, мрамор, гранит, известняк – при всём своём многообразии остаются материалами принципиально известными, понятными… Может быть редкий сорт, уникальный цвет, особенная фактура… Это само по себе замечательно, но не выходит за рамки сложившихся представлений – пусть эти рамки и весьма широки.
Но…
Рассматривая образцы последних поступлений, я, вдруг, заметил некоторую странность…
Labro_4Привлекший моё внимание камень очень похож на лабрадорит. Это, широко известный, родственник гранита обладает очень характерным декоративным свойством – масса камня во множестве содержит довольно крупные кристаллы, искристо переливающиеся под разными углами сине-зелёными тонами, создавая эффект глубины, который особенно проявляется на полированных образцах.
Камень красивый, но не редкий. Во времена СССР он довольно широко применялся при строительстве московского метрополитена, на облицовке цоколей административных зданий и т.д. Это не удивительно – ведь одно из месторождений лабрадорита находится на Украине. А название своё этот камень получил благодаря кристаллам минерала лабрадор, которые и создают в нём необычную игру света.
Но у лабрадорита есть один недостаток – он не отличается разнообразием цветов. Чаще всего он просто чёрный. Изредка попадается чуть более светлый, но тоже почти чёрный, тёмно-серый вариант.
Согласитесь, что такая мрачноватая аскетичность не всегда желательна. Хотя уникальный оптический эффект камня очень заманчив для дизайнера.
А тут передо мной лежит светло-серый камень с характерной «лабрадорной» игрой кристаллов. Ошибиться невозможно. Но настолько светлого лабрадорита мне видеть ещё не приходилось. Я даже не думал, что такой бывает.
Надо сказать, что светло-серый лабрадорит показался мне не только необычным, но и более красивым, чем его чёрный собрат. Голубые кристаллические всполохи проявляются в нём не так контрастно, но более ярко. Да и сама фактура камня куда интереснее!
Чёрный лабрадорит загадочно переливается голубыми всполохами кристаллов, но практически лишён внутренних цветовых включений. А в светло-сером, помимо «фирменного» оптического эффекта, имеются небольшие чёрные прожилки, создающие интересную «тигровую» окраску.
Короче говоря, я был приятно удивлён. Красавец- камень.
Решив подробнее разузнать о своей находке, я обратился к директору фирмы – Екатерине Грачиковой. Она-то и объяснила мне, что это – мадагаскарский лабрадорит. Поскольку камень уникален, то ему придумали собственное название, составленное из слов «лабрадорит» и «Мадагаскар» — лабраскар.
И тут меня не просто удивили…
Labro_2Екатерина взяла образец со стола и, загадочно улыбаясь, попросила одного из своих сотрудников поднести его к светильнику на потолке…
Что получилось, вы можете видеть на фотографиях. Лабраскар оказался полупрозрачным, как оникс! Точнее сказать светопроницаемым.
Много ли вы знаете отделочных камней, обладающих этим свойством? По пальцам одной руки пересчитать можно.
Практически везде, где требуется светопроницаемый камень, применяется оникс. Во-первых, он наиболее известен в этом качестве. Во-вторых, из всех подобных камней он самый распространённый и сравнительно недорогой. В-третьих, это чуть ли не единственный светопроницаемый камень, из которого принципиально возможно изготовить сравнительно крупное изделие. Наконец, оникс красив. Правда он очень разнообразен, и чтобы найти действительно красивый оникс придётся немало потрудиться. Да и стоить по-настоящему хороший образец будет уже не так дёшево.

Labro_3Но у оникса есть существенный недостаток – он хрупкий. Сама структура этого камня располагает к появлению трещин. Большой слеб из оникса легко сломать, расколоть. Это вызывает естественные сложности и при обработке, и при транспортировке. Ведь светопроницаемость камня зависит от его толщины – чем толще слеб, тем меньше проявляется это свойство камня. А хрупкий камень при небольшой толщине сломать ещё легче.
Поэтому очень редко можно встретить крупные светопроницаемые панно из оникса. Чаще всего мы видим составные панно, набранные из нескольких частей, или просто небольшие панели.
Но эффект светопроницаемого камня столь заманчив, что заказчики и дизайнеры идут на преодоление всех этих сложностей. Наличие в интерьере подобного элемента не только свидетельствует о тонком вкусе и хорошем стиле, но и вполне однозначно заявляет об определённом статусе хозяина. Такая «изюминка» многого стоит.
И вот, представьте себе, мы получаем камень, который красив сам по себе; обладает уникальным декоративно-оптическим эффектом лабрадорита; светопроницаем как оникс и (при этом) прочен как гранит. А мы ещё утверждаем, что «нельзя ждать милостей от Природы». Да вот же она — милость!
Какие возможности это открывает?
Если сравнивать с ониксом (а больше нам особенно и сравнивать не с чем), то лабраскар снимает целый ряд ограничений.
Из оникса можно сделать очень красивое светопроницаемое панно в стене. Можно создать настоящий шедевр дизайнерского искусства, который сказочно украсит собой интерьер.
Но как только мы попробуем перенести подобное изделие на пол – сразу столкнёмся с недостаточной прочностью материала. Во-первых, оникс довольно мягок и легко подвержен абразивным воздействиям – царапанью, истиранию. Во-вторых, как уже говорилось, он хрупок и изделие большой площади может легко переломиться.
А гранитная прочность лабраскара позволяет нам без опасений применять его в качестве светопроницаемого панно и на полу. Представьте себе, как это может выглядеть в холлах, ванных комнатах, бассейнах, в проходных зонах… Да, в зависимости от стиля интерьера – где угодно! Даже в спальне.
Очень перспективно, на мой взгляд.

Leave A Reply

Your email address will not be published.