электрика в городской квартире
По существующей ныне практике строительства, электрические коммуникации в квартирах выполняются трёхжильным алюминиевым проводом сечением 2,5 мм.кв, а распределение нагрузки идёт через три автоматических предохранителя: один автомат мощностью (16 А) обеспечивает всё освещение, один автомат (16 А) обслуживает все (!) розетки, и один автомат (25 А) обслуживает отдельную линию электрической кухонной плиты. Такая проводка может выдержать максимальное суммарное потребление на всех розетках (кроме плиты) не более чем 3 кВт, что для современных условий, когда мы привыкли пользоваться большим количеством электробытовых приборов, будет явно недостаточным. Кроме того, алюминиевый провод со временем становится хрупким и может создать массу неприятностей при простой попытке заменить розетку, или выключатель. Ещё одна малопонятная тенденция современного строительства — отсутствие распаячных коробок, когда скрутки проводов просто вмуровываются в межпанельные стыки. Стоит ли говорить, к чему может привести малейшая неисправность электропроводки в таких условиях?
Специалисты рекомендуют полную замену всех силовых коммуникаций. При этом проводка выполняется трёхжильным медным проводом в двойной изоляции, сечением 2,5 мм.кв. Такая проводка способна выдержать суммарную нагрузку уже почти в 4 кВт на каждой линии. Полностью меняется и схема электропитания — вместо одной линии на все розетки, монтируется по одной линии на каждое помещение (или на каждую группу розеток), запитаной непосредственно от распределительного щита, через отдельный автомат, а такие потребители как стиральная машина подключаются отдельно. Соединений лучше постараться вообще избежать — протягивать каждую линию (от щита до потребителя) цельным куском провода..
Между прочим, если Вы решили выполнить электроразводку самостоятельно, совершенно необходимо знать следующее: категорически не допускается соединение алюминиевого и медного провода напрямую. Такое соединение можно выполнить только через стальную шайбу, проложив её между двумя проводами и стянув всё соединение болтом с гайкой, или через специальную электромонтажную колодку. В противном случае скорый ремонт, а то и пожар Вам обеспечены.
Перекладку линий освещения при бюджетном ремонте, как правило можно не делать — эта операция заметно увеличит стоимость работ, а существующая проводка вполне достаточна для нагрузок, которые могут от неё потребоваться. Единственное неудобство при существующей схеме — невозможность отключения питания верхнего освещения по частям.
Телевизионную антенну лучше прокладывать гибким кабелем с многожильным сердечником (правда такой не просто найти). Особенно это важно при прокладке провода скрытым способом, — вмуровывая его в стены. Одножильный сердечник антенны легко ломается, а переложить замурованный кабель в случае его повреждения — дело сложное. При наличии в квартире нескольких телевизоров, разводку необходимо осуществлять через специальный разветвитель. Обратите внимание: кабель телевезионной антенны должен иметь сопротивление стоячей волны 75 Ом. — попросту говоря, это должен быть «семидесятипятиомный» кабель. Существует ещё внешне похожий кабель на 50 Ом — не ошибитесь при покупке, спросите у продавца, или посмотрите маркировку на самом кабеле.
Телефонный провод, по тем же причинам, лучше использовать гибкий многожильный. Лучше всего для телефонной проводки подходит провод с экраном, защищающим от помех. При наличии нескольких параллельных телефонных аппаратов и, особенно, при использовании телефонных линий для модемной связи, необходимо монтировать в линию специальный адаптер, усиливающий сигнал.
При проведении электромонтажных работ важно помнить — скупой здесь платит не дважды, и даже не трижды. Неисправность электропроводки — наиболее распространённая причина пожара.