Какой отделки стена просит?

25
12.01.2004 07:25

облицовочный кирпич и его иммитации

Облицовочный кирпич — не только популярный строительный материал, но и эффективное средство для решения архитектурно-художественных и дизайнерских задач. С каждым днем возможности облицовочного кирпича и его заменителей из керамики становятся шире. Надо ли удивляться, что эти материалы обретают все новых поклонников? Разнообразие видов облицовочного кирпича позволяет архитектору решать сложные художественные задачи.

Кто вы, господин кирпич?

Согласно многоумному В. И. Далю, кирпич — это «деланый камень, брусок, сбитый из глины и обожженный для стройки». На Руси этот материал искони противопоставлялся дереву. Использовали кирпич для возведения церквей и крепостей, общественных зданий и палат для знатных вельмож — в общем, тех построек, которым надлежало стоять века.

В современном строительном деле различают рядовой (строительный), специальный и облицовочный виды кирпича. Рядовой предназначен для возведения капитальных стен и межкомнатных перегородок, которые затем штукатурятся или облицовываются. Этот материал относительно дешев (М 125 (150) — примерно 2100 руб. за тысячу), однако имеет непривлекательную грубую поверхность и не отличается стойкостью к воздействиям окружающей среды.

Специальный кирпич рассчитан на особые условия эксплуатации. Скажем, огнеупорный, используемый для футеровки печей, каминов, дымовых труб, делается из термостойкой шамотной глины и выдерживает многократные колебания температур в широком диапазоне. Кислотоупорный производится из смеси белой глины с различными силикатами и обладает повышенной устойчивостью к щелочам и кислотам. Клинкерный кирпич, предназначенный для мощения площадок, изготовления ступеней, пандусов, подоконников и т. п., прессуется из сухой красной глины, обжигается при температуре 1100°С и отличается высокой износостойкостью.

Облицовочный кирпич имеет качественную наружную поверхность с декоративным рисунком или без него, характеризуется широкой гаммой расцветок в диапазоне от почти белого до темно-бурого. Может быть глазурованным. Отличается низким влагопоглощением и высокой морозостойкостью. Производится он как в виде стандартных прямоугольных брикетов, так и специальной формы — закругленной, клиновидной, трапецеидальной, витой, фигурной и других. Используется практически для всех видов фасадных и ландшафтных работ, а также для отделки интерьеров. Стоит облицовочный кирпич дороже рядового.

По размеру современные отечественные кирпичи бывают одинарными (250 x 120 x 65 мм), полуторными, или утолщенными (250 x 120 x 88 мм), двойными (250 x 120 x 140 мм) и модульными (288 x 138 x 63 мм). Делая предварительные подсчеты, следует знать, что стену высотой 1 м составляют примерно 13 рядов одинарного кирпича, 10 — полуторного и 6 — двойного. На 1 м3 кладки требуется 400 штук одинарного кирпича и 0,25 м3 раствора. В 1 м3 штабелированного одинарного кирпича — 500 штук.

В. И. Даль свидетельствует о разнообразии известных на Руси способов производства кирпича. Скажем, простой кирпич — прямой плоский брусок — изготавливался в деревянной клетке «под срез, под гребло»; подпятный — «с уминкой пятой»; столовый, ручной, делался «на столах чисто и верно»; машинный — в железных клетках, формах; карнизный, с одним краем (выпуском), — по лекалу. Производился также кирпич колодезный, котловой, — кривой формы; клинчатый — для сводов и т. д. Процесс изготовления кирпича вручную выглядел так: «Битец (мастер) сидит на скамье, набивает глину в станок, выравнивает ее дощечкою; после кирпич опрокидывается из станка в сушку, идет в правку, становится на ребро и, наконец, отправляется в обжиг».

По пределу прочности на сжатие (кг/cм2) кирпич подразделяется на марки: М 50, М 75, М 100, М 125, М 150, М 175, М 200, М 250 и М 300. Кирпич из керамина (спеченного кремниевого песка) может обладать прочностью, соответствующей марке М 1000 (и даже большей). Для малоэтажного строительства обычно выбирают марку М 100 (125; 150), однако прочность кладки на 60% зависит от рецептуры раствора. Например, для стены высотой 8 м и толщиной в полтора кирпича рекомендуется бетонный раствор М50.

Наконец, по морозостойкости кирпич делится на марки: Мрз 15, Мрз 25, Мрз 35, Мрз 50, Мрз 100. Это очень важная характеристика, обеспечивающая постройке долголетие в условиях сезонных перепадов температур. Чем выше марка морозостойкости, тем ниже водопоглощение кирпича. При отрицательных температурах более прочным оказывается материал, в котором замерзает наименьшее количество воды, разрывающей капиллярную структуру керамики. Водопоглощение кирпича находится в пределах 6-16%. В средней полосе России применять кирпич ниже марки Мрз 25 не рекомендуется.

Крупными производителями облицовочного кирпича в России являются Голицынский керамический завод, Кудиновский комбинат керамических изделий, Кучинский керамкомбинат, Норский керамический завод (Ярославская обл.), «КЕРМА» (Нижегородская обл.), «ПЕЛГУСОВО-СТРОМ» (Ивановская обл.), «ПОБЕДА-KNAUF» (г. Санкт-Петербург), Рязанский кирпичный завод, «СТРОИТЕЛЬНАЯ КЕРАМИКА», Серпуховский кирпичный завод, «КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД НА ЗАКАМЕННОЙ», «КЕРМА» (Пермская обл.), Новоиерусалимский кирпичный завод, Боровичский завод строительных материалов (Новгородская обл.), Челябинский завод стройиндустрии «КЕММА», Лосиноостровский завод строительных материалов и конструкций, Группа компаний KAMROCK и другие.

Качественный кирпич поставляют в Россию из ближнего зарубежья Радошковичевский керамкомбинат (Белоруссия), фирмы ASERI TELLIS (Эстония) и LODE (Латвия). Элитные сорта облицовочного кирпича ввозятся в Россию из Германии, Франции, Финляндии, Чехии. Кирпичи иностранного производства и те, из которых сложены наши исторические постройки, отличаются от современных российских по размеру.

Кирпичные «обманки»

Декоративная отделка стен — как снаружи, так и внутри здания — требует облицовочных материалов. Использовать в этом качестве кирпич можно далеко не всегда, поскольку он тяжел, толст да и дорог. Эффективной заменой ему может стать керамическая плитка под кирпич. Производится она из той же глины и по аналогичной технологии. Облицованные этой плиткой дома, будучи сравнительно дешевыми, выглядят не менее солидно и дорого, чем кирпичные. Внутри здания плитка используется в качестве самостоятельного вида отделки или в сочетании со штукатуркой, вагонкой, обоями, кафелем, натуральным и искусственным камнем.

Художественные возможности плитки определяются разнообразием ее цветов и фактур. Дизайнеры охотно используют этот материал для различных исторических стилизаций (под готику, под русскую старину и т. д.) и, наоборот, в отделке самых современных интерьеров и фасадов. Все образцы плитки представлены в каталогах фирм-производителей и продавцов. Отделка под кирпич очень «к лицу» порталам каминов, колоннам, пилястрам, аркам и другим архитектурным элементам внутри и снаружи дома. Она хороша также и для художественного оформления легких сооружений (беседок, садовых павильонов, гаражей и других надворных построек), и для декорирования малых архитектурных форм (печей-барбекю, скамеек, пергол, цветников, парапетов, лестниц, столбов оград и т. п.).

По внешнему виду плитка идентична различным типам облицовочного кирпича европейского производства. Не уступает ему и по техническим характеристикам. Предел ее прочности на сжатие соответствует параметру кирпича М 200, морозостойкость составляет 60 циклов, водопоглощение — менее 2% (!), объемная плотность — до 1700 кг/м3, теплопроводность в сухом состоянии — 0,43 Вт/(м*°С). Материал с такими характеристиками может служить до 100 лет.

На нашем рынке сегодня можно встретить плитку российской компании KAMROCK и ООО «ЭКОЛИТ-ТРЕЙД», германских фирм CELINA KLINKER, FELDHAUS KLINKER, ROBEN. Импортная имеет следующие параметры: толщина 7, 9, 10, 15 и 17 мм, ширина 52, 62 и 71 мм, длина 240 мм. Для отделки наружных углов выпускаются угловые элементы размером 115/52/52, 240/115/52 и 240/115/71 мм при тех же значениях толщины. На 1 м2 стены, с учетом 12 мм межплиточного зазора, требуется 48 плиток размером 240 x 71 мм или 64 плитки — 240 x 52 мм. Поставка осуществляется в упаковках по 48 и 64 штуки. Стоимость плитки колеблется от $ 20 до $ 30 за 1 м2, угловых элементов — от $ 28 до $ 34 за 1 пог. м.

Технология укладки плитки под кирпич аналогична той, что применяется для отделки поверхностей искусственным камнем и керамикой. Как правило, каждая из фирм-поставщиков рекомендует грунтовки и клеящие составы, которыми пользоваться предпочтительнее. Прочные и ровные (бетонные, панельные) основания достаточно покрыть грунтовкой, например Tiefengrund. Когда поверхность высохнет, можно класть плитку на клеи и мастики типа Dexter, Atlas Plus, «Монолит». Дощатое или неровное основание необходимо оштукатурить с одновременным наложением армирующей сетки. На высохшую плоскость наклеивается плитка. Швы либо заполняются тем же клеящим составом, либо затираются.

Процесс укладки плитки относительно прост. Человек без специальной подготовки может укладывать на ровные поверхности до 30 м2 плитки в день. В тех же случаях, когда отделывается сложная архитектурная деталь, следует прежде всего сосредоточиться на качестве — скорость будет здесь лишь помехой.

Фасады, облицованные плиткой под кирпич, устойчивы к истиранию и выветриванию, механическим нагрузкам, воздействию кислотных дождей. С поверхности легко удаляются грязь и копоть. Еще одно преимущество такой плитки — неподверженность высолам (белесым разводам, возникающим на кирпичной кладке вследствие выхода на поверхность солей цементно-песчаного раствора). Фасады и элементы интерьера, выложенные плиткой под кирпич, позволяют экономить на покраске и сохраняют стильный внешний вид практически на весь срок службы отделочного материала. Эта облицовка способна сделать разнообразным декор домов, оживить облик наших городов и поселков. Немаловажно и то, что больших денежных трат это удовольствие не требует.

Советы профессионала

Опытом облицовки деревянных домов кирпичом делится с читателями генеральный директор группы компаний «ЭКОПОЛИС» Александр Генрихович Дербенев.

Для российского частного строительства традиционны дома из кирпича и дерева (бревенчатые, брусовые, каркасные). Они превосходят по популярности все другие типы строений.

Как и в прежние времена, сегодня кирпичные дома остаются символом прочности и респектабельности. Однако кирпичная стена не может соответствовать жестким современным требованиям к энергосбережению. Кроме того, кирпич тяжел, и здание из него требует мощного фундамента, а следовательно, получается достаточно дорогим.

Дом из бруса или бревна как нельзя лучше подходит любителям традиционного для России деревянного жилья. Одной из современных тенденций частного строительства стала облицовка деревянных зданий фасадным кирпичом. Благодаря этому дом с успехом объединяет в себе преимущества кирпичной и деревянной построек. Основные функции кирпичного фасада — защитить наружные несущие деревянные конструкции от прямого воздействия окружающей среды, повысить долговечность и надежность здания.

Дополнительными аргументами в пользу такой облицовки являются повышение пожаробезопасности дома, его дополнительное утепление, уменьшение продуваемости. Это отличный способ обновить обветшавшую деревянную отделку и повысить потребительский статус здания.

Однако желающие облицевать дом кирпичом могут столкнуться с проблемами, которые серьезно осложнят достижение задуманного.

— Самая распространенная — несоответствие несущей способности фундамента и грунтов новому, значительно возросшему весу постройки.

— Ни в коем случае нельзя спешить. До начала облицовки кирпичом нужна длительная (не менее года!) усадка и сушка деревянного дома. Жесткая кирпичная кладка может получить значительные повреждения в результате оседания непросушенной деревянной стены.

— В некоторых случаях облицовка становится практически невыполнимой. Например, если существующий деревянный дом имеет фундамент слишком малой толщины. Поместить на таком фундаменте кирпичную кладку не удастся, а наращивание конструкции заметно увеличит стоимость проекта и породит множество трудностей, связанных с усадкой и деформациями постройки.

— Заваленные по вертикали деревянные стены также усложнят кладку или даже сделают невозможной.

— Желание побыстрее перейти к облицовке подвигает некоторых застройщиков возводить деревянные и кирпичные стены по отдельности, без металлических связей. Аргумент, как правило, прост: мол, в таком случае усадка деревянной стены не скажется на стабильности кирпичной. Это заблуждение. Будучи слишком тонкой (12 см), кирпичная стена не выдержит нагрузки.

— «Мина замедленного действия» — отсутствие или неверное исполнение вентиляционного зазора между деревянной и кирпичной стенами. Он должен быть не менее 40 мм. Иначе соседство гигроскопичного кирпича и дерева приведет к скапливанию влаги между стенами. А это означает появление губительной для дерева флоры — плесени и гнили — и последующее разрушение всей конструкции.

Учитывая вышесказанное, дадим несколько советов желающим украсить свой деревянный дом новой кирпичной «одеждой».

1. Начинать кладку можно только после усадки деревянного дома. Также необходимо выяснить, выдержит ли фундамент дополнительную нагрузку — вес кирпичного фасада. Если нет, фундамент придется усилить.

2. Кирпичная кладка должна строго соответствовать повышенным требованиям к вертикальности и перпендикулярности стен. Обязательна организация связей между кирпичом и деревом. Желательно делать связи из оцинкованного металла, иначе конденсат постепенно их уничтожит. Расстояние между связями — 3-4 ряда кирпичей по вертикали и 0,5-1 м по горизонтали.

3. Для проветриваемости мест соединения кирпичной и деревянной стен необходимо организовать вентиляционный канал шириной не менее 4 см. Во втором ряду кладки нужны вентиляционные отверстия (шаг 2-3 м), закрытые декоративными решетками. Поступление воздуха к верхней части стены обеспечивается за счет зазора между кровельной и деревянной конструкциями (его тоже можно прикрыть декоративной решеткой). Верхний ряд кладки обязательно должен быть закреплен связями.

4. Наружную деревянную стену можно обработать только теми антисептическими составами, которые не создают плотную пленку и не нарушают паропроницаемость.

5. Наиболее современно — использовать паропроницаемую мембрану TYVEK Housewrap® (производится концерном DUPONT), закрепляемую на деревянной стене. Мембрана пропускает водяные пары, выходящие под давлением изнутри дома, но образует преграду для конденсата и диффузионной влаги, поступающей через кирпич.

6. Для предотвращения подъема капиллярной влаги от грунта через фундамент необходимо предусмотреть горизонтальную гидроизоляцию (например, гидростеклоизол). Ее помещают под первым венцом и первым рядом кладки.

7. Нередко требуется дополнительное утепление деревянного дома (например, если при строительстве был ошибочно выбран брус недостаточной толщины). Лучшее место для теплоизолирующего материала не внутри помещения, а снаружи — между деревянной стеной и паропроводящей мембраной. В этом случае водяные пары и конденсат смогут пройти в вентиляционный канал между мембраной и кирпичом.

8. Чтобы наружная влага меньше проникала в кирпич, желательно использовать так называемые гидрофобизаторы — водоотталкивающие пропитки. Но важно выбрать те из них, которые сохраняют паропроницаемость кирпича (например, Idrocoat фирмы INDEX).

Источник: Петр Николаев, ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА №6 (41) июнь 2001

Leave A Reply

Your email address will not be published.