«Удобства» в доме

21
22.02.2004 03:50

выбор сантехники и оборудования для санузла

Комментирует СтройКонсул:Объёмная статья, содержащая обзор различных типов сантехнических приборов и систем. Автор предпринимает попытку детального разбора потребительских свойств описываемых сантехнических устройств, но, на наш взгляд, делает это не слишком удачно. Стиль изложения оставляет желать лучшего и, порой, малопонятен непосвящённому читателю. В статье встречается и ряд ошибок. Вместе с тем мы можем рекомендовать знакомство с данной статьёй т.к. полезная информация в ней, безусловно, присутствует, а замеченные ошибки мы постарались исправить непосредственно по ходу изложения.

Скажи, какая у тебя сантехника, и я скажу, кто ты — так перефразируя известное выражение, можно определить отношение россиян к этой необходимейшей в жизни человека части домашнего обихода. Если еще сравнительно недавно достать «импорт» было большой удачей, то сегодня эта проблема при существующем разнообразии предлагаемых моделей отошла на второй план. Главное определиться, что выбрать.

ВАННЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

По назначению ванны бывают обычные и гидромассажные. Чаши ванн изготавливают из пластика (акриловые и кауриловые) или металла (чугунные и стальные). По длине их выпускают «стоячими», «сидячими» и нормальными

(лежачими – С.К)

, в которых можно полностью улечься. По внешней форме — треугольными, прямоугольными, квадратными, круглыми, эллипсовидными. Иногда внутри добавляют бугорки и впадины, повторяющие изгибы тела, различную кривизну перехода от дна к стенкам. Расцветка — самая разнообразная, но чаще это традиционный белый цвет.

Россия является одной из немногих стран, где чугунные ванны установлены в большинстве городских квартир. Почти половина этой продукции поставляется из Турции, Португалии, Италии, Франции, Испании. (1) В отличие от отечественных, иностранные производители предлагают больший ассортимент форм и размеров. Качество импортных ванн, благодаря современным технологиям, намного выше нашего. Размеры их — от 150 до 180 см в длину и от 60 до 90 см в ширину. Для удобства пользования многие модели оборудуются боковыми ручками и подлокотниками. Одним из существенных недостатков чугунных ванн считается вес. Обычные ванны, размером 170х70 см, весят около 100 кг. Впрочем, это можно посчитать и достоинством: ведь они не гремят при заполнении водой, поскольку толщина их стенок составляет 7-10 мм, а борта никогда не «играют», то есть не отходят от стен.

Стальную ванну сложно отличить от чугунной: эмалировка одинаковая, а если не видно нижнюю часть, то даже специалист может ошибиться. (2) Слабость обычных стальных ванн в том, что толщина их стенок достигает максимум 1,8 мм. Но производители стремятся к совершенствованию своих моделей. Так, немецкая компания KALDEWEI представила недавно новые образцы своей продукции. Для изготовления ванн фирма использует стальные листы толщиной 3,5 мм, что не позволяет стенкам прогибаться и деформироваться. Повышены и показатели тепло- и звукоизоляции. Ванну можно дополнительно звукоизолировать: для этого ее вкладывают в особый резервуар, на наружную сторону дна наклеивают специальные прокладки. Компания KALDEWEI освоила также выпуск комбинированных ванн, получивших название «сталь-акрил». В стальную ванну вставляется акриловая капсула. В результате — прочность добротной стали и теплота акрила. Такая ванна не издает шума при наполнении водой и чрезвычайно надежна в эксплуатации. (3)

Другой компанией, ставшей популярной на рынке стальных ванн, является немецкая фирма Bamberger, которая производит более 50 моделей ванн и поддонов различных форм и размеров. Кроме традиционных, есть прямоугольные, шестиугольные, овальные, треугольные. Внутренняя геометрия тоже разнообразна: ванны с расширением дна в месте слива (именно там, где чаще всего человек стоит, принимая душ), ванны со сливом посредине, зеркально-симметричные и рассчитанные на двоих. Очень популярна коллекция ванн под названием Novola. Большинство ее моделей имеют не только различные внешние контуры, размеры, но и слив посредине, ручки внутри ванны, специальную конфигурацию перехода от стенок ванны к ее дну. Что касается поддонов для душевых, то их разнообразие позволяет сделать выбор не только форм и размеров, но и способа установки: поверх пола или «утопленным» в нем. Это Berill, Zirkon, Quinto, Topas, Opal. (4)

Гидромассажные ванны бывают из пластмассы, металла и других материалов, в частности из природного камня, чаще из мрамора. Наиболее популярны ванны из акрила. Этот материал отличает легкость, способность без особых усилий принимать требуемую форму, стойкость к воздействию щелочей, некоррозийность. Он лучше металла сохраняет тепло, да и сам «теплый» на ощупь. В случае повреждения ванны (крупные царапины, трещины, выбоины или пробоины) с помощью небольшого ремонта легко восстановить ее прежний вид. Экологически безопасен. Прочен. Негорюч. Не проводит электрический ток. Хорошо моется. Не гремит. Гарантия на него — около 25 лет. (5)

Гидромассажные ванны датской фирмы BALTECO представлены на российском рынке рядом моделей «бизнес-класса», обеспечивающих гидромассаж или гидромассаж плюс воздушный массаж. Не все гидромассажные системы способны работать с мыльной, ароматизированной водой и пеной, как у BALTECO. Безотказность работы ванн этой фирмы обеспечивает и датчик уровня. Он не позволяет включить насос гидромассажа без необходимого уровня заполнения ванны. Воздушный массаж осуществляется с помощью ситечкообразных колпачков, установленных на дне ванн, к которым воздушный поток идет от компрессора в непрерывном или пульсирующем режиме. Управление работой ванны осуществляется с помощью ручек, кнопок или сенсоров или посредством мини-компьютера.

Гордостью шведской компании SVEDBERGS стали гидромассажные ванны CADAZZO. Их изготавливают из материала PFI, который в три раза толще, чем акрил, обладает повышенными звуко- и теплоизолирующими свойствами. Используется и литой мрамор, стабильный материал, который делает ванну бесшумной. (6) Ванны CAPRI имеют шесть форсунок направленного действия, регулировку воздуха и кнопку пневматического управления, ручки, защиту от скольжения. В модели OCTAVIA могут разместиться семь человек, а в JUNO — до восьми.

Новинкой рынка этого года стали куариловые ванны голландской компании UCOSAN. На первый взгляд, они очень похожи на акриловые, но изготавливаются из совершенно иного материала. В состав куарила входит обработанный особым образом кварцевый песок, смешанный с акрилом.

ТУАЛЕТ — ЭТО СЕРЬЕЗНО

Туалет — это, как правило, небольшое отдельное помещение с унитазом, чаще без окон. Для обеспечения функционирования унитаз подключают к водоснабжению и канализации, элементы которых размещаются в этой же комнате. В туалете обязательно должны быть освещение и вытяжная вентиляция. Унитазы отличаются материалом изготовления и внутренней конструкцией самих чаш. Они бывают с горизонтальным — плоским смывом и с вертикальным — глубоким. Более удобно подразделять их по наличию в чаше горизонтальной «полочки» («трамплина»). Если полочка отсутствует, то обязательно есть желоб (сток) с передним расположением или задним. (7) Главное назначение «полочки-трамплина» — борьба со всплеском воды, который при такой конструкции не ощущается. Есть унитазы и с двумя желобами, похожими на воронку, но все равно они имеют смещение вперед или назад. Универсальным считается унитаз с задним желобом. Чем «вертикальнее» сток, тем ближе к задней стене туалета может быть размещен унитаз, что позволяет добиться большего простора. (8)

По месту расположения сливного бачка комплекты — унитаз плюс сливной бачок — бывают типа «моноблок» и «компакт», когда емкость для смыва крепится к унитазу непосредственно или с помощью специальной переходной полочки, а также разделенные, когда соединение осуществляется с помощью трубы. Бачки могут быть «открытыми» или встроенными в ящик, шкафчик и прямо в стену. Наиболее уязвимым местом, способным вносить дискомфорт в жизнь хозяев, считается внутренний механизм сливного бачка, который включает в себя устройства наполнения водой, слива-перелива и поплавок. Конструкции современных бачков различаются в основном материалами, из которых изготовлены детали, и способами выдачи порций воды. Одни фирмы, производящие сантехнику, устанавливают специальные переключатели или кнопки на бачках, одномоментное нажатие которых обеспечивает подачу, например, 3 или 6 л, 4 или 8 л. Другие же устанавливают механизм обеспечения требуемой порции с помощью продолжительности нажатия на кнопку.

Многие фирмы-производители для обеспечения надежной работы механизмов требуют обязательной очистки воды от жестких примесей. Нужный эффект достигается с помощью установки на вводе холодной воды в квартиру специальных фильтров грубой очистки. Обычно это либо фильтры «эконом-класса», обслуживаемые путем вывинчивания капсулы с сеткой и промывки, прочистки ее, либо самоочищающиеся фильтры. Они

(т.е. самоочищающиеся фильтры – СК)

имеют манометр и сток в канализацию.

Изготавливают унитазы в основном из керамики — санфаянса и санфарфора. Эти материалы легко сравнивать между собой, так как при производстве продукции используются похожие технологии. Основное преимущество санфарфора перед санфаянсом — большая твердость и меньшая пористость. Санфарфор практически не поглощает воду, не удерживает запахи, в него не въедается грязь, он более прочен. Это влияет на срок службы: он очень велик. Из такого же материала изготавливают и ближайшего «сородича» унитаза — биде. Биде различают по способу подачи воды: она либо бьет из бортика чаши и стекает по ее стенкам, либо восходит вверх, либо подается горизонтально. Ряд отечественных фирм предлагают удешевленный вариант биде. Это унитаз, доработанный с помощью навесного оборудования, представляющего собой специальную конструкцию смесителя. (9)

Важным элементом туалета является вытяжная вентиляция. Как правило, она имеет один воздуховод (канал) с ванной комнатой. Для исключения перетекания воздуха из одного помещения в другое устанавливают единый для всего канала вытяжной вентилятор. Если такой возможности нет, то вентиляторов ставят два — в ванной и в туалете. Они работают одновременно: включаться могут с помощью выключателя, а прекращать работу автоматически — через время, установленное на таймере.(10)

КАНАЛИЗАЦИЮ ТОЖЕ НАДО ПЛАНИРОВАТЬ

Когда проектируется загородный дом, перепланируется квартира или офис, обустраивается подвальное помещение или гараж, неизменно возникает вопрос об отведении сточных канализационных вод. Он решается с помощью насосов принудительного канализования SFA (Франция). Как только санитарные или фекальные стоки попадают в насос, они проходят через измельчитель и откачиваются по трубам малого диаметра (18-40 мм) в существующую канализацию, очистные сооружения или обычный септик. При этом насос отводит стоки до 100 м по горизонтали и при необходимости поднимает их на высоту 5-7 м (в случае, если помещение находится ниже уровня прохождения канализационных коммуникаций). Применение эвакуационных труб малого диаметра, простота и легкость монтажа позволяют организовать канализование помещения без капитальных строительных работ, что делает системы SFA удобными и экономичными.

Все насосные установки SFA делятся на две категории: фекальные (для отведения стоков от унитаза и другой сантехники) и санитарные (для удаления «чистых», т.е. бесфекальных стоков). В семейство бытовых фекальных насосов входит целая группа насосов-измельчителей: SANITOP, SANIPRO, SANIPLUS, подключающихся к различному сантехническому оборудованию. Подсоединяют эти насосы к унитазу с горизонтальным выпуском при помощи гофрированной эластичной муфты. Существуют фекальные насосы, встроенные в основание унитаза, — SANICOMPACT. В этом случае унитаз не имеет сливного бачка, что существенно экономит пространство и воду, — SANICOMPACT за один слив потребляет 4 л воды.

Разработаны и специальные санитарные насосы: SANIVITE и SANIDOUCHE, отводящие все стоки, исключая фекальные. Насос SANIDOUCHE, обслуживающий раковину и душевую кабину, настолько компактен, что его можно вмонтировать под поддон душевой кабины. Насос SANIVITE может работать с горячей (до 90°С) водой, что позволяет удалить стоки от стиральной или посудомоечной машины. Для общественных мест (салонов, кафе, ресторанов и т.д.) фирма SFA предлагает высокопроизводительный насос-измельчитель SANIBEST. Этот аппарат может отводить стоки от унитаза, раковины, душевой кабины, биде, писсуара, ванны, стиральной и посудомоечной машин. Технические возможности и конструктивные особенности SANIBEST позволяют эксплуатировать этот насос без оглядки на оплошности посетителей и так часто, как это необходимо в общественном месте. Металлические детали всех насосов серии SANI изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, а корпуса выполнены из ударопрочного полипропилена.

Шведский концерн WIRSBO BRUKS AB для использования в сантехнических системах разработал полимерные трубы из поперечносшитого полиэтилена РЕХ, а также новую технологию их соединения при помощи метода Quick&Easy. Это соединение — неразъемное и предназначено для скрытой прокладки труб в штробах стен или стяжке пола. Оно выполняется путем увеличения диаметра трубы Wirsbo-PEX вместе с надетым на ее конец обжимным кольцом из поперечносшитого полиэтилена, установки фитинга в расширенную трубу и его самопроизвольного обжатия. Данная технология основана на том, что материал Wirsbo-PEX обладает молекулярной памятью формы и высокой эластичностью и способен вернуться в свое первоначальное состояние даже после длительного процесса расширения. Технология Q&E позволяет значительно снизить трудозатраты и стоимость системы в целом. Она гарантирует выполнение систем высокого качества с минимальным сроком службы 50 лет.

Комментирует СтройКонсул:1. Большинство чугунных Ван производится отечественными производителями. В некоторых европейских странах их вообще не производят, а те, что производят, являются дорогими эксклюзивными моделями. В последнее время и в России производство чугунных ванн сворачивается из-за их металлоёмкости и сложности монтажа. В новостройках уже давно серийно устанавливаются тонкостенные стальные ванны.

2. Мы не замечали никаких сложностей в различении стальных и чугунных ванн. Как справедливо замечает автор, у них сильно различная толщина стенок. Достаточно слегка стукнуть пальцем по борту ванны и всё станет понятным. Кроме того, материал можно определить по кромке сливного отверстия, или краям.

3. Тепло- звукоизолировать стальную ванну несложно и самому. Для этого нужно оклеить внешнюю сторону поддона каким-либо подходящим материалом (лучше всего использовать для этого тяжёлая пористая резина, или пенофол). Клеящая мастика должна быть густой, эластичной, не плавиться и не выделять вредных веществ, при нагреве. Для этого вполне подойдёт мастика для шумоизоляции автомобилей, продающаяся в автомагазинах.

4. Слив по средине и утопленный в пол поддон – дело хорошее. Но далеко не везде имеется реальная возможность установить подобные сантехнические приборы. Канализационный слив должен иметь определённый наклон и его нельзя прокладывать как попало. А в наших серийных домах вводная горловина канализационного стояка находится, как правило, немного выше уровня перекрытия. А это значит, что слив сантехнического прибора должен находиться ещё выше этой точки, чтобы вода могла стекать в стояк. Или придётся тратиться на дорогой соло-лифт (специальный канализационный насос), что имеет смысл делать только при больших и принципиальных перепланировках.

5. Не можем сказать, что восстановление акрилового поддона такое уж простое дело. И далеко не всегда удаётся идеально восстановить внешний вид ванны. Что касается того, что акрил не гремит… Без дополнительной шумоизоляции гремит! Другое дело, что, в отличии от стальной ванны, звук у него не жестяной, — как у консервной банки, а глухой – как у пустой пластиковой канистры. Хотя, из приемлемых по ценам вариантов, лучше акрила на сегодняшний момент выбрать что-то достаточно сложно.

6. Под «литым мрамором», как правило, понимается материал, состоящий из мелкой мраморной крошки, на акриловом связующем. Изделия из такого «мрамора» изготавливаются способом литья.

7. Имеется ввиду наклонная поверхность, по которой вода стекает в горловину унитаза. В России традиционно переднее расположение горловины. Но существуют и модели, где горловина находится в задней части, и такие где горловина сильно смещена к центру. В любом случае горловина не может быть открыта непосредственно в слив, иначе газы, которые присутствуют в канализационном стояке, будут поступать через неё в вашу квартиру как через вентиляционную шахту. Поэтому любая конструкция унитаза предусматривает наличие сифона или, как его ещё называют, водяного запора, — изгиба трубы в котором постоянно находится небольшое количество воды, препятствующее прямому сообщению канализационного стояка с помещением.

8. Далеко не всегда вертикальный сток может позволить придвинуть унитаз ближе к стене. По типам стока унитазы разделяются на имеющие прямой, косой и вертикальный стоки. Но выбор стока зависит, прежде всего, от расположения вводной горловины вашего канализационного стояка. Для стандартной установки подходит унитаз с косым стоком. Если горловина находится высоко от пола – подойдёт прямой сток. А если горловина находится ниже уровня пола – можно использовать вертикальный сток. Если вы приобретёте унитаз с вертикальным стоком и попробуете установить его в типовой квартире, то вряд ли сможете сделать это без частичного демонтажа перекрытия и переборки канализационного стояка. А в иных случаях это вообще невозможно.

9. Ряд иностранных производителей предлагает также крышки-биде, которые монтируются на обычный унитаз вместо традиционного стульчака. Такое устройство может быть весьма дорогим и сложным. Например, есть варианты крышек-биде с сенсорным управлением и встроенной сушкой. Главное назначение этих приборов – экономия места на установке биде.

10. Нам показалось необходимым сделать здесь некоторые уточнения и разъяснения. Самый простой вариант устройства вентиляции в туалете – установка в вентиляционном отверстии вентилятора, который включается одновременно со светом в этом помещении. Но, во-первых, свет мы выключаем сразу после того как выходим из туалета, а вентилятор должен продолжать свою работу именно в этот момент! Во-вторых, этот вентилятор действительно способен перегнать воздух из туалета в ванную — вентиляционная система здесь, обычно, одна. Ставить второй вентилятора в ванную, как предлагает автор, — не слишком удачная идея т.к. это не всегда решает проблему — из-за перекрещивающихся воздушных потоков вытяжка вообще может оказаться неэффективной. Поэтому и лучше устанавливать канальный вентилятор в общий воздуховод ванны и туалета, за тем местом, где он разветвляется на два рукава и снабжать его таймером задержки выключения. На худой конец можно поставить на вентилятор отдельный выключатель, но, скорее всего, вы будете забывать либо включить, либо выключить его.

Источник: В. Иванов Газета Стройка №6 (2003)

Leave A Reply

Your email address will not be published.