Русский ландшафт

32

25.03.2004 00:20
Своеобразие русского стиля в ландшафтном дизайне

Комментирует СтройКонсул: Интересная статья, дающая общее представление о традиционно-русском стиле оформления ландшафта. Автор даёт конкрентые рекомендации, но главное достоинство статьи — идеи, дающие возможность самостоятельного их развития и творческого поиска.

Стили современного ландшафта – явление многообразное. На смену прежним стереотипам об уникальном зеленом уголке в качестве практического места удобного отдыха приходят новые, навеянные представлениями о природе как о некой духовной материи, дающей необходимый заряд энергии человеку, способному постичь ее тайны. Может быть поэтому, развитие ландшафтного дизайна, в частности, создание стилевого облика сада находится под влиянием философского мироощущения автора, в свою очередь максимальное выражение идеи зависит от нескольких факторов. Своеобразие окружающей природы, колорит местности, традиции декоративного сада, — все это помогает создать шедевр, органично вписывающийся в первичную ландшафтную картину.
Не случайно, доминантой творений дизайнеров становится окружающая природа. Благодаря их работе, можно говорить о создании «русского» стиля в художественном оформлении сада, явлении новом и до конца неосознанном. До недавнего времени «русского стиля» в истории садово-парковой архитектуры не существовало.
Романтические парки Павловска, Царицына, Поленова, Абрамцева, а также Луговой парк Петергофа, — создавались в пейзажном стиле, воспринятом от французских романтиков, искавших в природных элементах уединение, сочетание различных оттенков чувств, духовную идеализацию. Так, например, в Луговом парке широкие просторы северо-русских полей, соединены длинной цепью водоемов и озер, пронизаны цепью извилистых аллей из берез, осин, сирени и акаций, украшены мраморными статуями. Природная основа мягко подчиняется замыслу архитектора и вдохновению скульптора.

Современный ландшафт также многое берет из европейского классического стиля. Ведь европейский сад – «визитная карточка» владельца. Парковый въезд оформлен гранитным камнем, а ландшафтные группы во входной зоне составлены из дорогих эксклюзивных сортов растений. Стили смешиваются, но формальность и лаконичность европейского сада остается неизменной: прямая дорожка плотного мощения, партерный газон, строгие цветочные бордюры. Метаморфозой европейского представляется «новорусский» облик сада: дома-крепости из массивного кирпича, заборы из булыжника, кованые решетки, прямоугольные формы дорожек и площадок, альпинарии из валунов. Русские сады, напротив, всегда имели лирическое начало. В таком саду душа отдыхает, наполняясь живой энергией. А в основе планировки всегда сказывается практическое стремление создать максимально комфортную обстановку для отдыха большинства членов семьи.
landsc Прежде всего, это проявляется в выборе растений из сходных климатических зон. Если сад находится на краю березовой рощи, то его засаживают листопадными деревьями, цветущими кустарниками: сирень, чубушник, спирея. Сад у прозрачного соснового бора дополняют туи, стелющиеся можжевельники, рододендроны, самшиты. Русский сад неразрывно связан с близлежащим лесом, поэтому он должен быть лишен «чужих», диссонирующих элементов, способных нарушить гармонию естественного ландшафта. В русском саду нет прямых, эмоционально жестких линий. Рациональное начало формо-линейного европейского стиля, выступающее в виде твердых плиточных мощений, постепенно уходит на второй план. Волна прерывистой тропинки, изгиб линии газона, цветник закругленной формы, — все это создает атмосферу умиротворения и покоя. Газон, как необходимое зеленое пространство, сада был заимствован в России от французских парков эпохи классицизма. С тех пор правильность его очертаний и идеальный уход за травой стали основными показателями русского газона. Но в листопадных так привычно взгляду разрастаются почвопокровные растения, а луговые травы на полях чередуются с цветущими растениями. Зачастую, «русскому стилю» в саду отвечают лужайки заросшие клевером, чабрецом, вереском.
Кроме того, газон из почвопокрывных растений, подходящий для лесных пейзажей, укрепляет почву на склоне, а рельеф местности нередко встречается многоуровневый. Русский сад не сочетается с массивной оградой, самым подходящим забором для него является деревянный частокол, не создающий замкнутого пространства, или легкий плетень, служащий условной границей. Но самым главным стилевым элементом «русского стиля» является деревянная архитектура. Дерево – материал фактурно привлекательный, пластичный, теплый по ощущению, и, пожалуй, более всего гармонирующий с природой. Дерево экологично, недорого, обладает множеством технологических достоинств. Оно может быть использовано в любом саду: «кантри», японском садике, парке в архитектурном стиле. Светлый тон дерева способствует оптическому расширению пространства сада. Возможности использования этого материала неограничены: превосходно выглядят различные скамьи и качели в классическом русском стиле, сидения из пней и поваленных деревьев в стиле «кантри». Настилы, решетки, беседки, вазоны-кадки, ступени из бревен, дорожки, покрытые спилами и замульчированные корой, — нейтральный коричнево-бежевый тон этих элементов гармонирует со свежей зеленью и оттеняет многообразие красок. Солнечное место выбирается для приятного проведения досуга: беседка или бельведер для уединения, навес для летней кухни, гамак или романтическая скамья. Другим излюбленным элементом являются пергола – объемная арка, шпалера, по деревянным решеткам которых цепляются цветущие лианы: виноград, клематис, актинидия, каприфоль, настурция, хмель. Перголы и шпалеры не только украшают сад, но и прикрывают неприглядные места, служат оригинальными ограждениями.
Превосходно и оригинально вписывается в «русский стиль» мини-заборчик из деревянных колышков. Он образует подпорные стенки для террас, при этом колышки специально углубляются или поднимаются на необходимый уровень. Как и все другие элементы из дерева, заборчик окрашивается или обрабатывается антисептиками, после чего он может долгое время может служить стенкой приподнятой клумбы, подпорной грядой в альпинарии, основой водоема-кадки, связкой между домом и другими деревянными постройками. Невысокий заборчик подойдет для ограждения детской площадки, песочницы, он может быть дополнен и другими аксессуарами из дерева. Мягкие расслабленные линии, которые образует невысокий частокол, подкрепляют изгибы дорожек, конфигурации цветников, очертания водоемов, что в полной мере работает на воссоздание русского стиля, соответствующего природному облику ландшафта.

Источник: Е. Поклонская, преподаватель искусства дизайна

Leave A Reply

Your email address will not be published.