Обезопасит ли вашу квартиру страховка

35
27.04.2004 00:32

государственная страховка жилья практически ничего не даёт

На сегодняшний день в Москве квартиру можно застраховать двумя способами: за скромную сумму – по муниципальной программе и в несколько раз дороже – по коммерческому полису

По сложившейся традиции, россияне вспоминают о страховке жилья лишь после того, как сосед сверху забывает закрыть кран или случается пожар. Между тем, согласно статьям 210 и 211-й Гражданского кодекса России владелец жилплощади несет полную ответственность по содержанию, риску случайной гибели или повреждениям квартиры. Получается, что по закону государство жильцам ничего не должно: все расходы по ремонту и восстановлению квартиры они должны нести сами. Если жилплощадь не подлежит восстановлению, то без крыши над головой никого, конечно, не оставят. Однако вряд ли кого-нибудь устроит полагающаяся в этом случае 12-метровая комната в общежитии. Выход один – страховаться.
Ущерб, нанесенный водой и неосторожностью соседей, зашкаливает за год на несколько десятков миллионов рублей. Причем львиная доля этого ущерба никак не компенсируется – более половины жилфонда столицы вообще не застраховано. В настоящее время московские страховые компании могут предложить два варианта страховки: льготную и коммерческую.
Льготная категория
Муниципальная, так называемая льготная программа страхования, на самом деле к льготным категориям граждан никакого отношения не имеет. Программа рассчитана на основную массу столичных жителей, которым коммерческие страховые тарифы в 0,3–2,5% от стоимости жилья не по карману. Застраховаться по муниципальной программе можно в нескольких компаниях: например, в «Московской акционерной страховой компании» (МАКС), «Промышленно-страховой компании» (ПСК), «Военно-страховой компании» (ВСК), «МЕСКО».

Безусловн6о, стоимость жилья при льготном страховании рассчитывается не по коммерческим ценам. Независимо от расположения квартиры и качества отделки расчетная страховая стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения составляет 9000 руб. При этом ежемесячный страховой взнос составляет 50 коп. за один квадратный метр. При повреждении застрахованного жилого помещения доля ответственности страховщика определяется в размере 50% рассчитанного ущерба.

Оплачивать страховку можно вместе с коммунальными платежами – в рассрочку, помесячно. Кроме того, выплаты по этому виду страхования, мягко говоря, крайне невелики и далеки от рыночной стоимости жилплощади. Прежде чем компания возместит убытки, эксперт страховщика выедет на место и оценит реально нанесенный ущерб.
Компании платят по полной программе очень редко, хотя полис и покрывает широкий спектр рисков: пожар, залив водой, взрыв бытового газа, аварии системы теплоснабжения, ураганный ветер скоростью свыше 20 метров в секунду и аварии внутреннего водостока. Правда, покрытие распространяется только на «коробку», то есть на конструктивные элементы квартиры (стены, пол, проводка, санузел и газопровод) и первоначальную отделку (дешевые обои, деревянный пол или линолеум). В случае полного уничтожения квартиры клиент в течение трех дней они сможет  получить новое жилье, правда, его площадь будет рассчитываться исходя из официальных социальных норм. Так, взамен трехкомнатной квартиры в центре, где прописан один человек, предоставляют однокомнатную, скажем, в Бутово.

Новой тенденцией на рынке стал рост числа представителей среднего класса, страхующих квартиры по реальной стоимости жилья. В настоящее время наиболее востребованным и популярным является страхование городских квартир или загородных строений. Вряд ли стоит экономить на коммерческой страховке, ведь в случае полного уничтожения квартиры по муниципальной программе можно будет получить деньги лишь на комнату в общежитии.

Альфия Санбашева

Leave A Reply

Your email address will not be published.