Как обустроить зимний сад?

24

22.02.2004 03:52
правила создания домашнего оазиса

Комментирует СтройКонсул:
Статья рассказывает об общих принципах устройства зимних садов. Сначала автор совершает исторический экскурс в историю вопроса, а затем переходит к практике. По нашему мнению он допускает ряд неточностей и некоторые темы раскрывает недостаточно полно. Мы, со своей стороны, как всегда постарались исправить это своими комментариями по ходу статьи. В результате, объём комментариев оказался сопоставим с объёмом самой статьи.

«Зимний сад» — до середины XIX века это словосочетание во многих европейских языках носило характер метафоры, означая место бегства от трудностей реальной жизни — нечто подобное немецкой сказочной стране Шларафенланд, где надо только лежать, открыв рот, а маленькие птички в своих клювиках будут приносить вкусную еду и класть ее прямо в рот. Протоидеей зимних садов была мечта человека о райском саде Эдем на земле. Но эта мечта человечества, одна из немногих, была не утрачена, а стала реальностью, воплощенной в жизнь.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первым вариантом зимних садов были оранжереи, которые, войдя в моду, стали частью великосветской жизни аристократии. Начало их строительства относится еще к XVI-XVII векам. Но только в конце XIX века была реализована прямая связь между жилыми комнатами и оранжереями, чем был сделан шаг к современному типу зимних садов.

В 1910 году архитектор Вальтер Гропиус строит виллу Армина в Помперне. К традиционному для того времени дому в стиле необарокко он пристраивает исключительно современный по форме зимний сад. В это же время в Америке архитектор Франк Ллойд Райт со своим Домом Роби дает старт концепции перетекающих пространств, где объемы здания и природа взаимно проникают друг в друга.

В России еще с XIX века пользовались традиционной популярностью веранды. Если на Западе распространены или открытые террасы, или зимние сады как объемы с остекленной кровлей, то веранды представляют собой некий промежуточный, смешанный тип: с одной стороны, это закрытая, защищенная от дождя и ветра терраса, с другой стороны, она «не дотягивает» до европейского зимнего сада по площади прозрачных плоскостей: глухая крыша и остекление, как правило, начинается на уровне обычных окон. Однако по своему функциональному назначению веранда практически соответствует зимнему саду и с некоторой натяжкой может считаться его русской версией.

Свое второе рождение зимние сады обрели в 80-е годы. Быстро завоевав популярность на Западе, они стали для одних — частью быта, для других — предметом вожделения, для третьих — хорошим бизнесом и средством обогащения. Порою зимние сады обретают такие размеры, что невольно задаешься вопросом: что к чему пристроено, то ли зимний сад к дому, то ли дом — к зимнему саду. Ироничная архитектурная критика окрестила зимние сады «саркофагами спящей красавицы».

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «ЗИМНИЙ САД»?

Прямая связь зимнего сада с жилыми помещениями является в наше время определяющим функциональным признаком, когда мы говорим о зимних садах. Главным является включение человеком в свой дом буферной, промежуточной зоны между замкнутым в четырех стенах жилым пространством дома и природой — окружающим дом садом. Зимний сад — это, в принципе, одна из комнат жилого дома, но особая комната: полудом-полусад. В этом состоит отличие зимних садов от оранжерей, которые не являются частью жилых пространств, а лишь сооружениями для выращивания растений.

Формальным признаком зимних садов является наличие максимальной площади остекления ограждающей конструкции со всех сторон, обращенных к природе. В своем наиболее ярко выраженном, чистом виде, в зимнем саду остекленной должна быть и кровля. Еще одним признаком зимних садов является их озеленение, в той или иной степени.

КАКОЙ ТЫ ХОЧЕШЬ САД?

Идея построить зимний сад приходит обычно к людям в промозглые осенние дни, когда по окнам дома стучит холодный дождь и еще так живы воспоминания о ярком зеленом лете. Тогда в сознании невольно возникает образ тропического сада, где всегда тепло и всегда цветут яркие цветы. За стеклянными стенами — утонувший в размокшей грязи сад, по прозрачной крыше над головой низвергается «ниагарский водопад». Вы сидите возле весело потрескивающего камина рядом с любимой женщиной и с бокалом французского вина в руке, в котором играют отблески огня… Эта картина кажется столь желанной, а видение — столь реальным, что вы принимаете решение: «Да будет зимний сад!» и беретесь за дело.

Как показывают социологические исследования, примерно так в большинстве случаев приходит решение построить зимний сад. Лишь около 30% зимних садов проектируется и строится одновременно с домом, а 70% пристраиваются к готовому жилью, когда реализовано главное — сам дом, и когда уже можно подумать об «отдыхе для души» — о круглогодичном общении с природой. Поэтому на сегодня самым распространенным типом зимнего сада является стеклянная пристройка к дому, связанная через двери с жилыми помещениями.

Жизнь человека становится полнее, когда он ощущает свою тесную связь с природой. И зимние сады — одна из таких ступенек к природе и к ощущению себя ее частью.

Опросы показывают, что основные ожидания, связанные со строительством зимнего сада, таковы:

— расширение жилого пространства;

— наслаждение солнечным светом и теплом в холодный период года;

— климатический буфер перед домом;

— выращивание цветов и растений круглый год;

— связь с природой;

— световой оазис в доме;

— продолжение лета.

Зимний сад в составе дома может решать две задачи.

Первая и, несомненно, доминирующая задача — это расширение жилых пространств. В этом аспекте он может выполнять различные функции. Чаще всего зимний сад служит продолжением гостиной или столовой. В этом случае должна быть обеспечена его удобная функциональная связь с соответствующими помещениями дома, например, с основной столовой и кухней. Однако в зимнем саду может располагаться и иное по назначению помещение, например, кабинет или каминная, студия художника (при ориентации на север).

При решении задачи расширения и обогащения жилых пространств зимний сад может быть как отапливаемым, так и не отапливаемым.

Вторая задача, решаемая зимними садами — это экономия тепла и энергии. Однако для ее решения пригодны, естественно, только неотапливаемые зимние сады. В этом случае зимний сад является буфером по отношению к дому, и здесь нельзя не вспомнить снова наши такие привычные, традиционные веранды.

Однако, как показывает опыт строительства больших зимних садов, достигаемый эффект экономии тепла на практике невелик, а затраты на строительство зимнего сада высоки. Поэтому наиболее важным является рост жилого и духовного комфорта. (1)

ОСОБЕННОСТИ

Зимний сад является довольно сложным сооружением. Поэтому, для того, чтобы стеклянный дом приносил радость на протяжении многих лет, необходимо выполнение его проекта. Проектирование зимнего сада нужно, во-первых, чтобы раскрыть все свои достоинства и найти оптимальное решение при минимальных затратах, а с другой стороны — чтобы избежать технических ошибок. Только спроектированный профессионалами и построенный хорошими ремесленниками зимний сад долго будет приносить радость, а не станет поводом для разочарования.

Классификация

Можно выделить следующие типы зимних садов по назначению и типу отопления.

1. Буферного типа — нежилое, неотапливаемое помещение. Это может быть остекление лоджий и балконов, или, например, выполненный как зимний сад входной тамбур.

2. Зимний сад — сезонно жилой, неотапливаемый, слабо озелененный. В частности, к этому типу зимних садов могут быть отнесены наши любимые веранды.

3. Зимний сад — сезонно жилой, частично отапливаемый, слабо озелененный.

4. Жилой зимний сад — постоянно жилой, отапливаемый, озелененный.

5. Оранжерея — практически нежилой, частично отапливаемый, сильно озелененный.

По типу своей интеграции с домом зимний сад может быть:

— пристроенным к дому (зимний сад примыкает к дому с одной стороны или на углу — с двух сторон);

— интегрированным в дом — проникающий внутрь здания объем со стеклянной крышей (зимний сад примыкает к дому с двух или трех сторон). (2)

Архитектура

Типичный зимний сад обретает свой флер благодаря прозрачной кровле и связанной с этим игрой света и тени. Изменение погодных условий снаружи переживается в зимнем саду особенно эмоционально. Прозрачная кровля живет легкостью и минимумом примененных материалов. Принцип минимализации материалов при их максимально эффективной работе является одним из основных как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения конструкции. Зеленые растения в зимнем саду насыщают жилье интенсивными красками и создают приятные ароматы цветения, улучшая в целом микроклимат жилья. (3)

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ЗИМНИЕ САДЫ

Наиболее удачные и красивые решения зимних садов достигаются тогда, когда они закладываются в дом архитектором на стадии проектирования. В этом случае можно без натяжек решить как все эстетические, так и технические вопросы.

Концепция зимнего сада может быть решена в форме проникающего или даже пронизывающего здание объема. Тогда под стеклянной крышей может быть размещено эффектное двусветное пространство: гостиная, столовая или холл.

Здание с интегрированным зимним садом имеет особый шарм. Зимний сад становится в таком случае эстетическим и функциональным ядром дома, его архитектурной осью.

Однако в таком случае исполнение конструктивных деталей и вопросов строительной физики приобретает особенно важное значение, чтобы впоследствии не столкнуться с неприятностями, особенно в условиях нашего сурового климата.

Объемно-планировочная структура интегрированного зимнего сада определяется архитектурой самого дома.

ПРИСТРАИВАЕМЫЕ ЗИМНИЕ САДЫ

Минимальный разумный размер пристраиваемого зимнего сада — от 12 м?, но лучше строить его площадью от 15 м?. Это связано с тем, что, с одной стороны, у зимних садов меньшего размера будет очень высокой стоимость одного квадратного метра площади, а с другой стороны, будет затруднено решение интерьера «зеленой» жилой комнаты с гармоничным сочетанием растений, мебели, свободных пространств.

Высота зимнего сада в его средней части должна быть минимум три метра, идеальный же с точки зрения строительной физики и красоты интерьера зимний сад имеет высоту в два этажа.

Объемная форма пристраиваемых зимних садов, независимо от применяемых материалов, это дело, главным образом, вкусов заказчика и архитектора. Зимний сад может быть от простой четырехугольной в плане формы до многоугольной или даже круглой — современные конструкции представляют практически неограниченные возможности для реализации фантазий. Общая закономерность гласит: чем меньше площадь остекленных поверхностей, тем меньше скачки температуры в зимнем саду и тем меньше выигрыш в плане сохранения тепловой энергии домом, к которому он пристраивается.

Как основные типы можно выделить пристройку зимнего сада с одной стороны дома или с двух сторон. Во втором случае, когда зимний сад огибает дом вокруг угла, стеклянные площади максимальны.

ОРИЕНТАЦИЯ ПО СТОРОНАМ СВЕТА

Ориентация стеклянного дома по сторонам света может быть любой, от южной до северной. Однако каждый вариант ориентации имеет свою специфику, и она, кроме всего прочего, определяется замыслом заказчика — предназначен зимний сад только для отдыха и общения с природой, или там будет расположен кабинет или студия.

Большое, если не определяющее, значение имеют, конечно, архитектура самого дома и характеристики участка, на котором он стоит.

Ориентация на юг дает наибольший выигрыш с точки зрения экономии энергии. В этом случае эффект теплицы проявляется максимально. Однако при использовании такого зимнего сада в качестве жилой комнаты возникает необходимость устройства в нем сравнительно дорогостоящих вентиляционных и затеняющих устройств, так как иначе эта комната в солнечные дни будет превращаться в сауну, особенно летом.

При ориентации зимнего сада на север он, напротив, играет роль климатического буфера: ветер и холод не достигают стен непосредственно жилой части, и выигрыш в плане экономии энергии оказывается почти таким же, как и при южной ориентации. По причине равномерного рассеянного света зимний сад с северной ориентацией дает идеальные предпосылки для устройства кабинета или оранжереи.

Восток — это сторона света для завтраков, так как здесь уже ранним утром светит солнце. Как правило, зимний сад с восточной ориентацией днем не испытывает серьезного перегрева, однако вентиляция и затенение для него все же необходимы.

И напротив, зимний сад, обращенный на запад, — для длинных, красивых вечеров. Днем он собирает солнечное тепло, а только вечером отдает его обратно.

То, насколько эффективно работает зимний сад, зависит от его величины, от отношения его размера к размерам дома, от его ориентации и от наклона его кровли. Идеальный зимний сад должен иметь наклон кровли 30-40 градусов, так как в таком случае он лучше всего «ловит» солнечную энергию. Чем круче кровля, тем лучше дождь смывает с кровли грязь, и тем лучше скатывается снаружи снег, а изнутри — сконденсировавшаяся вода.

Комментирует СтройКонсул:
1. С нашей точки зрения, рассматривать зимний сад как средства экономии тепла и энергии довольно странно. Скорее речь может идти о превращении в зимний сад существующей веранды, или совмещении зимнего сада с тепловым тамбуром здания. Но, в этом случае, вряд ли можно говорить о полноценном зимнем саде — скорее это будет всё же та самая веранда, украшенная растениями. Не отапливаемый зимний сад, имеющий, постоянно используемую, наружную дверь в условиях наших зим, скорее всего, долго не проживёт. А именно так и получится при попытке устроить из зимнего сада тепловой буфер. Придётся весь сад засадить ёлками и наслаждаться природой в их обществе.

2. По нашему мнению данная классификация не совсем точна и далеко не полна. Например, она не затрагивает такой тип зимних садов, которые монтируются на крыше здания и чьи ограждающие конструкции служат кровлей для всего дома. Интегрированные зимние сады это такой тип зимнего сада, который полностью, или частично размещён в габаритах основного строения. Количество сторон, с которых зимний сад примыкает к дому, в этом случае не имеет никакого значения.

3. Хотелось бы подробнее остановиться на вопросе архитектуры зимнего сада и некоторых технических деталях его устройства. Видимо, речь здесь должна идти не о минимализации использования материалов, а, скорее, об оптимизации самой конструкции. Она должна обеспечивать минимум усилий по уходу за зимним садом и поддержанию в нём необходимого микроклимата. Но об этом чуть ниже…

Что касается эстетики — принцип здесь один: чем менее заметна архитектура зимнего сада, тем лучше! И снаружи, и изнутри, внимание зрителя должны привлекать растения и интерьер сада, а не его ограждающие конструкции. Светопроницаемую кровлю и стены желательно сделать самонесущими, чтобы не пришлось устанавливать дополнительные колонны и подпирающие простенки. Такую возможность дают конструкции из ПВХ-профиля, или алюминия. Причём алюминий предпочтительней т.к. позволяет сделать рамы остекления более тонкими и менее заметными. Хотя этот материал и несколько дороже, чем ПВХ. Для зимних садов с тропическими растениями придётся использовать «тёплый» алюминиевый профиль, где проблема высокой теплопроводности этого металла решена установкой пластикового изолятора, между внутренней и наружной частью профиля.

Поскольку зимний сад является домом для ваших растений, необходимо обеспечить им комфортные условия проживания. Иначе вместо зелёного великолепия легко получить композицию из сухих растений, сомнительной эстетической ценности. При этом следует помнить, что разные растения требуют различных климатических условий. А это значит, что конструкция зимнего сада должна позволять создавать в разных своих уголках различные температурно-влажностные режимы.

Не все растения любят прямой солнечный свет. Значит, ваша светопроницаемая кровля должна иметь либо устройство, регулирующее светопроницаемость (специальные жалюзи, которые довольно дороги и не слишком эстетичны), либо быть не полностью светопроницаемой. Оптимальным решением будет оклеить остекление кровли специальной плёнкой, которая задерживает часть лучей солнечного спектра (типа той, что используется для тонировки автомобильных стёкол или витрин).

Об условиях русской зимы следует позаботиться заранее. Конструкция кровли должна выдерживать вес снега, при самых обильных осадках, без потери герметичности. Остекление должно выдерживать прямое попадание сантиметровой градины, упавшей с высоты нескольких километров (тут поможет всё та же плёнка). Идеальным будет вариант оборудования вашей кровли электрической системой антиобледенения т.к. счищать снег со стеклянной кровли – задача трудновыполнимая.

В солнечный день герметичное, но светопроницаемое пространство вашего сада может нагреваться слишком сильно. Поэтому нужно предусмотреть наличие вентиляционных фрамуг, или принудительную систему вентиляции. Если есть возможность и желание потратиться, то можно установить автоматическую систему, которая при превышении определённой температуры сама откроет фрамуги и включит вентиляторы, а потом сама же их закроет и всё выключит. Такой же фокус можно проделать и с освещением. Это особенно актуально для садов, где присутствуют растения с различными суточными циклами. Система может сама включать и выключать локальную подсветку тех, или иных растений. Хотя всё можно сделать и проще, сэкономив на автоматике!

Если сад большой, то необходима автоматическая система полива т.к. с лейкой по нему не набегаешься. Такие системы стоят совсем недорого, а времени экономят массу.

Возвращаясь к теме эстетики, хочется сказать несколько слов о дизайнерском оформлении зимнего сада. Плоская площадка в пальмовых кадках и цветочных кашпо – далеко не лучший вариант. Создайте в своём зимнем саду рельеф, натащите камней и устройте альпийские горки, водопады, маленькие искусственные водоёмы… Если сад достаточно велик, можно устроить в нём площадку с обеденным столом, песочницу для детей, скамейку для чтения, поставить кресла и стол для курильщиков и карточной игры, сделать беседку.

Главное одно – ваш зимний сад должен работать на вас, а не вы должны работать в своём саду как крепостной садовник. Помните, что крепостное право в России отменили ещё в 1861г.

Где можно приобрести/заказать данный товар или услугу:

г. Москва

Архитектурный дизайнер Юрий Дёмин – проектирование зимних садов, дизайн интерьеров, архитектурный дизайн. тел: (095) 233-22 02; e-mail: udemin@list.ru; ICQ UIN 776-44 16

Компания «Эсхил» — строительство зимних садов. тел: (095) 140-60-55, 149-5327

Источник: Строительный Сезон №35 (2003)

Leave A Reply

Your email address will not be published.